使いやすいセキュリティソフトです

オンラインショップ

以前はNortonのインターネットセキュリティを使っていましたが、細かいトラブルが多く、しかも解決が非常に難しい事例を多数経験したので、数年前からマカフィーに乗り換えました。たまたま雑誌の記事でセキュリティソフトの比較レビューが載っていて、その中でも評価が高かったので選びました。

実際に使ってみると、確かに使いやすいです。設定項目も目的別に整理され、通常の使用環境では複雑な設定を必要としません。もちろん、最新の定義ファイルは随時自動的に更新され、曜日や時間を指定してフルスキャンをかけることもできます。

他のソフトと差別化を図っている機能が「サイトアドバイザー」という機能です。これは、検索サイトなどで表示されたウェブサイトを先読みして、ウィルスやスパイウェアと疑われる不審なデータをダウンロードさせようとするサイトを探し、画面内で警告する機能です。もちろん、危険と表示されても無害なサイトがほとんどですが、怪しいサイトにはアクセスしないに超したことはないので、一応の目安にはなります。

ただし、欠点もあります。

一番気になるのは、スキャンの遅さです。できるだけリソースを使わず、パソコンのパフォーマンスに影響しないように配慮されているのですが、それが仇となり、全てのHDDを対象にスキャンをかけると2~3時間もかかることがあります。実際の使用には影響がないとはいえ、いつまでもダラダラとHDDの「カリカリ」という音を聴かされるのはあまり気持ちの良い物ではありません。タスクスケジューリングの機能で、普段はパソコンを使わない時間帯にスキャンするように設定した方が良いかもしれません。

定義ファイルの更新は割と頻繁に行なわれますが、こちらはあまり時間がかかりません。また、ダウンロードするたびに再起動を求められることがないため、その点は楽で良いなと思います。(以前使っていたNortonでは、更新がある度に再起動させられていました)

他のセキュリティソフトは試したことがないので、もっと使いやすくて性能の良いソフトは沢山あるかもしれません。でも、今のところ大きな不満もなく使えているので、毎年更新して使っています。

2010年02月頃

マカフィーストア(ダウンロード販売)