他のメーカーの追従を許さない!EVGA製HPTXの巨大なマザーボード

Xeon使いには非常に気になる存在のEVGA Classified SR-2を購入してみました。

このマザーボードはフォームファクターにEVGAオリジナル規格のHPTX (381mm x 345.4mm)を採用し、非常に巨大なボードサイズとなっています。現状で対応PCケースは販売されていません。とりあえずこのマザーボードが収まるPCケースはLianli PC-P80Bのみです。

板自体の価格も高めですが、この独自規格のため購入を諦めた方も多いようです。(自分もそうでした。)

Lianli PC-P80Bは価格が高いのと、EVGA純正ケースが8月中にリリース予定とのことなので金銭的な面も含めて様子を見ることにしました。対応する電源もない状態なのでまともに動作するかも怪しい状況です(^-^;

一応、シールで封印されている補助電源コネクタにはOCするときやマルチGPU構成にするときに挿せと書いてあるので、定格で最小構成ならEPS+12Vの8pin x2でも動作するかもしれません。その辺りも検証していきたいと思います。

●7本のPCI-Ex8/x16スロットについて
nForce200チップを2個搭載することで7本のPCI-Ex8/x16スロットを実現しています。

説明書を確認してみたところx16動作に対応しているのは(上から)1番、3番、5番、7番の4本。2番、4番、6番はx8動作です。

1番、3番、5番をx16で動作させたい場合には、隣接する下段のx8スロットを使用しないことが条件となります。一番下の7番目はx16固定となっています。

4Way-SLIなどを構築する場合に合わせて設計されていることが分かります。もちろんすべてのPCI-Eスロットを使用することもできますので、実用面でも妥協のない作りと言えます。

●オンボードデバイスについて
「LGA1366 Xeon DPをOCできる」という事以外に興味がなかったのでオンボードデバイスについては、まったく気にしてませんでした。

確認してみたところ 「SATA 3.0(2ポート)、USB 3.0 (2ポート,NEC製)、オンボードサウンド(RealTek ALC889)、IEEE1394ヘッダーピン、nForce200(2チップ)」 と、主要な物はすべて搭載されています。

一般的なXeonマザーボードも4~5万円しますから割高というより、SR-2は意欲的な価格設定なことに気づきます。その意欲的な価格設定もHPTXという特殊なサイズによりPCケースも必要になるため、割高になってしまうといったところでしょうか。この点は残念です。

●動作検証
とりあえず初期不良確認のため動作確認はとらないといけないので、マナ板というか机の上に設置してXeonPCからパーツを移植して動作させてみました。

<使用したパーツ一覧>
・CPU:Xeon W5580 DP
・クーラー:SUPERMICRO SNK-P0040AP4 (鎌風の風PWM92cm,500~2500rpm)
・メモリ:DDR3-1333 24GB / 2GBx12
・VGA:GeForce 8400GS 256MB
・電源:Silver Stone SST-ST1000-P (1000W)

マザーボードの動作テストということでHDDや光学ドライブは接続してません。電源は銀石の1000Wを使用してみました。接続はEPS+12V 8pin2本のみです。

無事起動してBIOS画面を確認できました。CPUやメモリも正常に認識しています。マルチGPU環境を構築やCPUをOCしない場合には最低限の電源コネクタ(24pin+8pin+8pin)のみの接続で動作するようです。

●感想
一部シールをはがしていない状態ですが、動作テストですのでそのままにしています。実際に稼動させるにはPCケースは必須ですので、EVGAのオリジナルケースが出たときに移行する予定です。OCレビューなどはその時に追加していきたいと思います。

BIOSの設定項目や補助電源コネクタ関連など気になる部分がありましたら分かる範囲でしたら調べてお答えしますのでお気軽にコメントください。

2010年08月頃

• ネイエフさん

2010/08/18

これはすさまじい大きさですね…
    中央のファンも主張していてすごさを強調してます
    これで組むととんでもないマシンができそうですね
  • Sheltieさん

●ネイエフ さんへ
    980Xに惨敗してしまったW5580に花を持たせたい・・・と言うのは言いすぎですが、ダイナマイトレビューの980Xのレビュワーに選考していただいたおかげでXeon DPと980Xの夢の対決が実現しましたので、そのお礼もかねて更なる比較を行ってみたい(もちろん自分が使ってみたいというのが一番の理由です)と思い購入してみました。

OC耐性についてはBLCK200MHzは普通に回るという情報はありますので電源周りにトラブルがなければ凄いPCが組めそうですね。GPU関係では手持ちのGPU5970+5870+5870での4Wayを試してみる予定でいます。あとはケースをなんとかしないと・・・(>_<)
  • 4453さん

2010/08/18

あれ、うちのケース対応しているのですか?w

やばい情報を聞いてしまった(((((;゚Д゚)))))