ちょっとした用途に便利なPC

[製品名(型番)]
 AspireRevo R3610(ASR3610-A44)

[購入経緯]
 小型のPCが欲しく、ASR3600を購入予定でしたが、型番が新しくなり
 DualになったATOMのASR3610が発売されたので購入しました。

[内容]
 Acerの省スペースPCになります。
 CPUにAtom330を採用し、Windows7 Homeを搭載しています。
 省スペースのため拡張性は皆無に等しく、メモリの増設程度
 しかできません。
 光学ドライブもありませんが、代わりにUSBポートが計6個あり
 また、前面にe=SATA端子を装備するなど外付け周りは充実
 しています。
 グラボとして、IONを搭載しており一応BlueRayの再生もできる
 仕様となっています。
 全体的にスペックが低いのですが、ネット閲覧や動画再生
 など軽い用途には十分使えるPCです。
エクスペリエンス
エクスペリエンス

[その他]
 Windows7なのですが、少しもっさり感があります。快適とは言えない
 ですね。
 用途にもよりますが、自分は、インターネットと動画視聴用に使って
 いるので、その分には問題ないです。
 意外だったのが動画のエンコーディング。IONを積んでいるので
 ION対応のツールを使うと、処理が早いです。といっても、自分が
 使っていたPen4のPCと比べてですが。media coderのION版が
 あって、ちょっとした変換に重宝しています。

[評価]
○な点
 静か
 省スペース
 省電力

×な点
 動作が少し重い
 HDDのリカバリーが面倒

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

システムバスクロック:533MHz FSB
 チップセット:NVIDIA ION
 メインメモリ(標準):2048MB
 メインメモリ(最大):4096MB
 メモリタイプ:DDR2 800MHz SDRAM/ SO DIMM
 メモリスロット(空/全):0/ 2
 ストレージ容量:160GB (5400rpm(SATAⅡ))
 インストールOS:Windows 7 Home Premium 正規版 (64bit)
 光学ドライブ:-
 FD:なし
 その他ドライブ:マルチカードリーダー MMC/ SD/ xD/ MS
 グラフィックコントローラ:NVIDIA ION
 外部出力:HDMI、RGB
 有線LAN:ワイヤレス: 802.11b/ g/ Draft-N 10/ 100/ 1000Mbps Gigabit Ethernet
 USBポート、上面×2、背面×4
 その他:前面 e-SATAポート、光デジタル端子、ワイヤレスキーボードマウス付属
 スピーカー:なし
 オフィスソフト:Officeなし
 本体サイズ(H×W×D):180X30X180
 本体重量:約0.83kg
 エネルギー消費効率:j 区分0.0010 (AA)
 定価:39,800円
 Url:http://www.acer.co.jp/