重い!一度手を出すとアップグレードがとまらない!!

(ゲームの内容についてのレビューではありません。予めご了承ください。)

そもそも、ゲームをあまりしない私にとってこのゲームとの出会いは、変わった出会いでした。

そもそも、ベンチマークのスコアを見てニヤニヤしているハードウェアギークの私は(当時の)ハイエンド構成で動かないゲームなんてない・・・と思う節があったのです。(ゲームよりハードウェアの進歩が早いとも思っていました。)
人づてに、このゲームがとても重いという情報を仕入れ、当時の構成(下記参照)でどれほど快適に動くのか。というのを試すために購入したのです。

CPU:Intel core 2 Quad Q6600
Mem:DDR2-800 2GB*2
MB:P5K-E
GPU:Gforce8800GTX

という具合だった気がします。(今思うとそんなにハイエンドでもない気がしますが。)

インストールして、いざゲーム・・・と思ったら。・・・ん!?ちょっとカクつくぞ!?
8800GTX+のファンもものすごい音をたてて回転しています。
FPSをみると・・・24~28程度で、ちょっとこれは遊ぶのにはキツい。

今まで信じていた自分のPCの性能に愕然とし、崩壊していく・・・。

これが、不毛なハードウェア投資を始めたきっかけとなったのです。

そして、発売から2年以上たった今もコイツは現役のライバルです。
当時の性能の何倍?というGPUであるRADEON5800と5900シリーズをもってしてもやはり重い。
(当時の解像度以上にあげようとするとですが。)
いつになったらこのゲームを攻略(ハードウェア的な意味で)できるのだろうか?と思案しつつ、今日も付属のベンチマークを回す日々なのでした。

2008年04月頃

ソフマップ