2007年、最強の激重ゲーム。

初めてのPCゲーム「Battlefield2」のグラフィッククオリティに感動した以上のグラフィッククオリティを魅せてくれたゲームです。
発売前からとっても気になっていて、何度もデモ版をプレイしていました。
当時はQ6600+2GB+7900GSと非力なスペックを使用していたため
あんまり画質が上げられなくて残念な思いをした記憶がありますね。
グラフィック設定は「中」にカスタムで「低」を混ぜていたような気が...
20FPSくらい出ていたような。

このゲームを最高グラフィック設定で快適に動かすことがPCアップグレードの目標になりつつありますね。
その点で、自分のOSアップグレードへの抵抗がなくなっているのが面白い点ですね。
最高画質設定にしたい→DirectX10を使う→XPじゃだめ。→OS代えよう!
それが時が経って今ではVistaから7ですもんね。
おかげでどのOSにもあんまり偏見なく変えられるようになりました。
グラフィック信仰者っていうんですよね。

買ってプレイしてから気づきましたが、製品版とデモ版は完全に別物。(Ver違うから当たり前)
最適化度が違うので、フレームレート、強制終了の発生量がかなり違いますね。
 パッチを当てない初期状態だと物理障害による巻き込まれ死亡という
パターンのバグが多いので、パッチは当てておいたほうが絶対いいです。

Crysis_01
Crysis_01

Crysis_02
Crysis_02

シングルプレイヤーは多くのレビューにあるように
前半「ジャングルステージ」=面白い。自由。
後半「エイリアンステージ」=微妙。一本道。
とまんまですね。
決してエイリアンとの戦いがつまらないわけではないですが、
前半ステージとの難易度との差がありすぎ。
最後のラスボスなんて倒せないんじゃないかと何度思ったことか。
あ、これはバグのせいでしたね。(TACキャノンでロックできないバグ)

マルチプレイヤーはラグの高さと外人の強さに嫉妬!
日本サーバもあるのですが人が少ない...
海外サーバだと相手が消えるような速さで瞬殺してくる...
だめだ、自分の腕じゃ勝てる気がしない。
でも核を撃ちこむのだけは最高です。 こんなゲーム見たことない!

シングルプレイで最高のグラフィッククオリティに酔いしれる
...ためのゲームということだけはわかりました。

シングルプレイ動画 02_Part1

Part2~3
                    ↓若本さん!(この人あっての日本語板...)
若本指令
若本指令

今現在でもありえないPC構成でプレイしても最高設定での60FPSプレイは不可能なこのゲーム。
CryENGINE2の最適化が足りてないんじゃないかと思うこの頃...

2007年11月29日

Amazon.co.jp

• flammulinaさん

2010/05/01

このゲームが出た当時はコンシューマーの終焉を目撃したと思ったのですがw
    結局の所廃グラフィックを求めるゲーマーを増やしただけですねw

確か3部作だったと思うんですが本編の続編っていつ出るんでしょうね。
    COOL!
  • Cryshiiさん

2010/05/01

へたれだいこんさん
    ナメタケアワビさん

ありがとうございます。

>メタケアワビさん
    はい、私もその一人ですw
    3部作は「Crysis」「Crysis Warhead」「Crysis 2」ですか。
    来年春までには出してくれるような気がします。

※魅力に一つに「若本ボイス」があることをわすれていました。
    MODなどを導入してお楽しみいただけますw