SSDとHDDのコンボで使用。GOODですよ!

LSIの高級RAIDカードです。
IMG_0866.jpg
IMG_0866.jpg

ebayで落札を試みましたが・・・・・
何度もうっかり入札忘れたり気付いたら時間が過ぎていたりで安値落札の機会を失ってしまいました。
本気の入札なら、気を抜かないように心に決めました。

購入金額はカード単体で$390ですね。
ケーブルは別なので何とも微妙な金額かもしれません。
さらに送料$35が付いてくる上、ケーブルはSFF-8087 2本=5000円が別途必要ですからね・・・。

あれ、全然安くないような・・・。

と、余談はここまで。

LSI MegaRAID SAS 9260-8iです。
このカードは、SCSIのシリアル規格、SASと、おなじみSATAに対応した8ポートRAIDカードです。
SASは、信号線はSATAの2重化をしており、信号を流れるプロトコルがSCSIとなっています。
ベースが同じなので、プロトコルを変えればSATAもアクセスできるわけです。
SATA→SAS=NG
SAS→SATA=OK
というわけで、SASのHDDをSATAに挿しても動きませんが、SASにSATAのHDDを挿したら動きます。
なお、本カードはSAS/SATAの6Gbpsモードに対応しています。

RAIDは、
RAIDレベル0, 1, 5, 6
RAIDスパン10, 50, 60
に対応しており、安全を高めることが出来ます。

キャッシュは512MBを搭載。容量を増やしたりすることは出来ませんが、高速なメモリを積んでいるので、十分高速です。

PCI-Expressはx8で、バージョン2.0に対応。500MBx8=4GB/sというとてつもない帯域幅を持っています。

6Gbps対応のSSDを使うと、非常に効果が高いです。
オススメですよ!

このとおり!

・3/27追記

さて、9265用にと思って買ったFastPathが実は9265では使えないと言うことが発覚するズコーぶりを発揮してしまいましたが、悔しいので9260に搭載してその効果を見てみます。

その結果・・・・・

Crystal_chach.jpg

今回
WB_NR
WB_NR

想定のフルスペック来た!!!
MegaRAID SASはFastPathを使わないと真価を発揮しなかったんや・・・・。

2010年12月13日

ebay

• operaさん

2010/12/13

本格的ですね。。まだオンボのみですねRiadは。。
  • 和屋さん

2010/12/13

>>れとろさん
    録画鯖で使っていたのは3wareの9500で、RAID5すると60MB/sが関の山です^^;
    これだと爆速になりそうでワクワクです。
    別途、SCSIの320-2Eも持っていますが、大容量は今となっては構築できませんしね。
    8ポートなので、4ポートをHDDに振って、残りをSSDでやりくりしようかなと考えています。
    6Gbps対応ですからね。次はアレが生えてきそうで恐ろしいw

>>operaさん
               _、_
       Λ_Λ_ (<_,` )_ 今からでも遅くありません。レッツIYH!!
      /,'≡ヽ::)m) ̄ n _  l
     ゙̄-' ̄`--´ ̄ ̄E_ )_ノ ̄ ̄