実家は木造3階建てとなっていますが、現在使用しているルーターがb/gのみの対応+電波が弱いということで購入しました。
1階に設置し、主に使用するのは2~3階ですが前のルーターとは速度が断然違います。
今回、イーサネットコンバーターもセットで購入しましたが1ボタンで設定可能と、とても楽でした。
イーサネットコンバーター側については手動でも設定を行ってみましたがこちらはちょっと面倒でした。
イーサネットコンバータに接続するPCのIPアドレスを特定の物に変更してコンバータがスイッチオフの状態から特定のボタンを押しながら電源を入れると手動設定できるというものです。
もう少し、手動設定するまでの行程を簡単にしてくれたら尚よかったんですが…。
もう一つ不満点があるのはルーター側です。
Coregaやバッファロー製のルーターほど設定画面が優しくありません。ちょっと説明不足なんじゃないかなと思う点が多々あります。
このルーターは2.4GHz帯と5GHz帯のa,b,g,n両方使えますがここら辺の設定がちょっと複雑です。
最初間違えて5GHz帯電波だけで良いのに2.4GHzも設定されてしまいました。
あとはルーター側からDHCPクライアントが確認できないことですね。
Corega等はルーター側からDHCPクライアントのMACアドレスやPC名を表示させることが出来ましたが
このルーターにその機能はないようです。あったら管理がとても楽なんですが…。
総評価すると「電波の飛び具合や速度はとても良いが設定画面や操作など甘い点がある」といった感じですね。
実は背面にUSBポートがついていますがほかのメーカーと違ってストレージ系のみの接続となります。
プリントサーバー機能もついてれば良いですね。このあたりは次のモデルに期待でしょうか。
2010年10月16日
aoidiskさん
2011/05/11
とにかくつながり、楽でした。
プリントサーバー機能は、欲しいですね。
healngさん
2011/05/11
ワンボタンで認識、接続は楽ですよね。細かい設定を追うときりがないですしね;;
USB側の機能はもうちょっとがんばってほしい点ですよね。プリントサーバー機能があれば実家のプリンターもつなげて使えるようにしたかったんですが…。
kenさん
2011/05/15
NEC社製のルーターは経験上、電波の状態と安定性において、信頼性が高いので気に入っています。
healngさん
2011/05/16
NECルーターの安定性への定評はすごいですよね。
私自身、このルーターに変更してから再起動一回もせずに動いてくれてます。
Coregaのルーターは何回も再起動するハメに…。