広告で★-1

今まで使っていたライセンスが8月で切れるので、新たに購入しました。
公式サイトで更新するよりamazonで買った方がかなり安いです。
54%OFFって凄いですよね。公式で買った人が可哀想な値段差…。
3台も要らないですが、1台しか使わなくても年間2600円なら安い方でしょう。

性能的には無料ソフトでも良い物はあるので、そちらを使うのもいいです。
私も複数台のPCに別々のウイルス対策をしていますが、これ以外は無料ソフトです。
VirtualPCには軽さ最優先でSecurityEssentials、ネットブックにはavast + ZoneAlarm
サブPCにはComodo AV&FWという感じです。
検出率についてはいろいろとレポートが出ていますが、
ウイルスバスターが好成績を出すということはまずありません。
動作が特別軽いという事もありません。

にも関わらずメインPCで使っているのは
・国内のウイルスには比較的強いかも?
・何かあった時に(解決するかどうかはともかく)とりあえず文句を言える。
・有料ソフトとしては安い。
・(効き目があるかどうか怪しいながら)個人情報保護機能がある。
・黄色いのや緑のと違って、(主にネットゲームにおいて)変な問題を起こす事が少ない。
こんな理由からです。

ただし、ある意味重要な問題があります。それは…広告がウザい!(#゚Д゚)クワッ
無料ソフト以上に広告が出て来ます。
期限切れ3ヶ月前から「更新しませんか?」、新サービスを始めると「PC保険始めますた!」
出現頻度は一定していないようですが、新サービスは毎日のように出ました。
更新案内は2日に1回くらいです。あと2ヶ月も出続けると思うと…。
あまりにも鬱陶しかったのでサポートに広告表示をさせない方法はないのかと質問しましたが、
「ないっす」とのことです。返事が届いたのは2日後…早いとは言えません。

各所のレビューでも広告のウザさは散々言われているのに全く改善する気配がありません。
性能面で文句を言われているソフトは沢山ありますが、広告で評価を落としているソフトって…
トレンドマイクロで広告を出すよう指示している人をスリッパで張り倒したいです。
このたびの契約更新のご案内などをご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。

ご指摘の契約更新のポップアップつきましては、ウイルスバスターでは、
会員契約有効期間満了の約90日前から一定間隔で更新を促す内容を
表示させていただいております。

また、有効期限につきましてはシリアル番号ごとに紐付けられておりますので、
新規購入いただいたシリアル番号へ変更いただいた後に、
契約更新のポップアップが表示されなくなっております。

シリアル番号の登録を行った日からサポートが開始されますので、
ご連絡いただいているシリアル番号の有効期限終了後、2010年9月1日に
新規のシリアル番号にご変更いただくことをお勧めいたします。

新規のシリアル番号にご変更いただく前にポップアップメッセージが
表示された場合、お手数ですが 右上の「×」をクリックまたは
「詳細を見る」ボタンの右「閉じる」ボタンをクリックし、表示された
ポップアップメッセージ画面を閉じていただきますようお願いいたします。

2010年06月20日

amazon