メカニカルと違うカチカチ、新しくも古き感触。

キーボードは、ともずれば500円でも買えるし、ともすれば3万円も出さないと買えないものもある。
片や利益重視の粗雑化、片や最良への追究。

コンピュータへの文字入力の手段として、誰しも触れるこの“表現装置”。
その良さは、快適を超え、歓びへ。

Old IBMの伝統を影ながら受け継いだ、座屈発条(buckling spring)方式の一品。

Unicomp Customizer

歴史や構造についてはs3zm4r御大のレビューに詳しいので、そちらを参考にされたい。

同時に2本注文した内のこちらは、
・US104キー  ・バックリングスプリング  ・黒/灰配色  ・PS/2接続

という、定番仕様。定番仕様ながら、Unicompキーボードの輸入代理のネオテックでは、
このタイプは扱っていない(USB接続ならある)のだ。

PS/2のメリットは、その機能性にある。
USBの場合、キーボードはモードが限定され、ロールオーバーに制限されてしまう。
しかしPS/2であれば全キーのロールオーバーにも対応だ。
 …ゲームしないけど(ぉ

極限域での動作も然り。LN2を使用したオーバークロック時に、作動不良になりにくいという事が
取り上げられている(誰にだよ←CAL930大佐です
 …メインPC用だから極冷には使わないけど(ぉ

御託はともかくとして、製品について見ていきます。
FedEx Intl. Lexington→Memphis→Phoenix→Anchorage→Sennan(関空)の定番のルートで到着
IMAG0016.jpg
IMAG0016.jpg
大きい気がしますが、本体が割と大きいという事でこんな物なのかなとか。
1本では割高なので2本以上の注文推奨ですが、その場合は高さがそれに合わせて変わる模様。
#4本以上だと2x2かもですが…誰か試しt(ry
IMAG0017.jpg
IMAG0017.jpg
箱を開けるとまた箱… これが個装です。業務用なAdaptecやAllied以上のシンプルさ。
IMAG0018.jpg
IMAG0018.jpg
エアバッグとスペースバーのテープだけです。うーんエコですw

取り出した際に一寸思ったのですが、キートップの仕事が善し悪しの気がしてなりません。
IMAG0023.jpg
IMAG0023.jpg

奥側から見たときに、キーの成形痕というかバリというかが残っています。
今までどんなキーボードにもこんな事はなかったのですが、製造手法の違い等でしょうか…?

IMAG0022.jpg
IMAG0022.jpg

本題の実際に打っての感触について。
非常に優雅で打ち応えが好いキーです。メカニカルと並べるとやや重めですが、押下感が良く出る
タイプをと考えるには、スプリングの座屈の重みとタイミングが絶妙で、それが「優雅さ」にも
繋がっているようです。 ただ何となく、バネがいつかダメになってはという気持ちになって、
がつがつと打つのが憚られるような心持ちがしてしまします。

キーの発する音については、なるほど大きいです。以前販売されていた、センチュリーの
「メカニカル・カチカチキーボード」を覚えてる方がいらっしゃったら、それに近い感じだと思うと
間違いは少ないかと思います。
スプリングの響きは、押し・放しのちょっとした加減で響いたり響かなかったり。とはいえ、
カチカチという金属っぽい音は、タイプライタと違えど、それを想起させるようです。
殊スペースバーのゴトッと言う低い鳴りは、自分ではかなり気に入っています。

打鍵上気に掛かる点もあります。
それはリリース判定のポイントがかなり高い位置にある事。
打鍵後指を放して戻る際、バネが形状を戻す=カチッと鳴るその点よりも上まで来ないと
打鍵が完了されません。 言い換えると、高速での打鍵が要求されるtwitterの投稿などで、
子音二重押しによる拗音の入力がかなり(と言っても数十msec)遅くならざるを得ないという事です
その押しかえが出来ずにタイポ(chotto→choto など)になってしまう事がたまにあります。
もっとも、普通その手の方は途中で押し判定の出るメカニカルなどをお使いでしょうけど。

OldI BMフリークのみならずとも、その優しく上品なタッチに心惹かれるだろう。
それはたぶん、古き良き時代への郷愁にも似ている。

2011年05月26日

Unicomp公式通販

• リーダーさん

2011/06/11

バリというかポッチというか、アレなんなんでしょうね?w
  • sakさん

2011/06/11

金型に樹脂を注入する穴かなと推測しています
  • ちょもさん

おお、これは!
    いつか使ってみたい…と思いつつも、私はどうもへにゃへにゃ~なタッチが好きなようで、FMV-KB311を未だに愛用しています。