所有するCDの中身を全部もっていける大容量

• by
    L2さん
  • 2014/09/22
  • (更新: 2015/03/31)

デジタルオーディオプレイヤーに興味があったものの、これ以前のiPodは高くて、「手を出してみようかな?」程度の動機では買えませんでした。

Creative社のMuvo2FM-5GBが特価だった時に購入して、中々便利だな、と実感した後に、検討していたところ、モデルチェンジ?があって、160GB版が120GB版と同じ価格になったので、意を決して購入。
現在でも、容量にまだ、60GB強余裕が残っている現役の機器です。

音質について、拘っている人からすると、評価が低いかもしれませんが、私は、最近になってようやく特価で7000円程度のヘッドホンを買って、通常の取り込み設定をappleロスレスにすると、多少、違って聞こえるような、そうでも無いような、というレベルで喜んでいるような音質に拘りの無い人なので、不満を感じる事はありません。

最近になって、ヘッドホン購入に合わせて、ロスレスエンコーダで取り込むようになったので、参考になりにくいですが、現在の使用領域は13056曲で、84.17GB。
CDは、押入れに収納して、部屋も広く使えますし、持ち運べるCDラックとも言えますね。

シンプルなデザインで、何かに引っかかるような凹凸も少ないですし、携帯端末としては、ストラップホールがあれば、満点かな。

ホイール操作なので、再生設定変更などのようなものの「ながら操作」には向きません。
もちろん、曲送り、音量調節、一時停止、再生については、その限りではありませんので、ご安心を。
車通勤なので、「トランスミッター使って……」とも、考えましたが、運転に割くべき集中力を使ってしまう事がありそうなので、通勤中はカーオーディオとの連携も含め、使用していないですね。

総じて、満足度は高いです。
後継機種のタッチパネルだとか、Bluetooth対応とか、ライトニングケーブルの速度、便利さを見ると、流石に、羨ましいなという部分はありますけれども。

2015.3.31追記

今年に入ってから、PCに繋いでもiTunesに認識されない事が度々、というか、同期しようとするたびに起きています。

最初に起きた時は、「データが破損しています」という事で、完全にiPodの再インストールとなりました。

また、それ以降は、リセット操作(HOLDスイッチをHOLDにした後、解除、メニューとセンターボタンを同時に長押し(10秒程度)する)を行うと、iTunesに見つけてもらえます。

ここ数か月の事ですから、中のHDDの劣化等の原因も有るかもしれず、ちょっと雲行きが怪しいかも。

どちらかというと、私は、iTunesのバージョンが上がって切り捨てられつつあるのでは無いか、と疑っているのですが。

2009年頃

カメラのナニワ

• L2さん

2015/03/09

プレカリアート真面目明さん、コメントありがとうございます。
    使う前は、デジタルプレイヤーなんて、どれも同じだよなあ、と思っていましたが、使ってみると、細かな部分で、長く使える仕様があって、便利だと思う瞬間もありますね。
    iTunesの更新関連で、ちょっと気になる事は有ったのですけれども、何とか末永く使いたい品物です。