脅威の音楽ライブラリー

初代iPod touchを購入してから、その容量の小ささに不満がつのり、思い切って買いました。

iPod touch系の新型が続々でるこのご時世、なぜこの小さな画面を見ながらホイールを回す選択する価値はあるのか、、、。

ありますとも!

160GBもあればCD音源をmp3にするかWAVにするかなんて考えなくてもイイくらい、とにかくバンバン曲を入れることができます。
容量なんて気にしなくてもいいので、お気にい入りの曲はもちろん、アルバムなどであまり馴染みの無い曲をいれても全然困ることはありません。

私は気になる音楽を見つけたら、その関連する音楽を片っ端から集める使い方をするので、Classicの存在はいまでも大きいです。(なぜだか新型touchには心が惹かれない)

一時期、ポータブルオーディオ関係で音質を求めていた頃もありましたが、やはりiPod Classicは重宝しました。
無圧縮もしくは可逆圧縮の高音質な音源を大量に記憶できることが大きな理由ですが、ラインアウトから音を出せることは音質向上に大きなメリットです。
このラインアウト出力のせいで、オーディオスパイラルに陥ったユーザーも多いのではないでしょうか。

容量もさることながら、iPodClassicはズバリ“ホイール”です。iPodの形はこのホイールによって確立されたとも言えます。
私はこのホイールの感触がとても気に入っています。
回す時のコココッという効果音、クリックした時のカコッという響き。もう最高です。
タッチパネルでは味わえない、このアナログ感が私は大好きなのです(*´Д`)

今となっては、ホイールの付いたiPodはClassicだけになってしまいちょっと悲しいです。
タッチパネル軍団の勢力がものすごい勢いですが、操作音も含めて音を楽しめる音楽プレーヤーは、このiPod Classicが唯一無二なのです。

この感覚、ほかにも共感できる人がいると嬉しいです(*´ω`*)

こだわりを求める人にはぜひぜひな一品です。

2011年10月頃