5年保証が付いてたので購入

データ保存用HDDがそれまでの500GBでは足りなくなってきたので1TBのHD103SJを購入しました。
消えると困るデータの二重化や複数台のPCのシステムバックアップ、録画したけどすぐには見ないテレビ番組の一時保管庫などに使っています。1TBもあればどんどんデータが溜められると思ってろくに整理もせずに使っていたらもう使用率が75%になってしまいました。

データを二重化してても落雷やブレーカー落ちでまとめて持って行かれる可能性がないとはいえないのでこのHDDは使うときだけ電源を入れる用にしています。(電源入れたり切ったりしてる方が故障しやすい話もありますがどうなんでしょう?)
なのでデータ量の割に使用時間は少なめです。

白箱入りで販売されていて箱には1年保証と書いてありますが、別途CFD5年保証と書かれたシールが貼ってあり購入時に確認したところちゃんと5年保証らしいです。(要レシート & 箱)

HD103SJの特徴
 容量:1TB
 回転数:7200rpm
 キャッシュ:32MB
 1プラッタ容量:500GB

7200回転のHDDなのでCrystalDiskMarkの結果などはなかなか高くなりますが、今回かなりデータが埋まってる状態で計測したので購入時の計測結果よりは下がってます。

2010年02月頃

PCデポ