連続書き&読みが高速な1TB HDD。

ゲームのキャプチャ用に購入しました。
今迄、システムHDD(RAID 0)でゲーム録画をしていたのですが
コマ落ちがしないようにするのが難しかったので、これを機会に買ってみた次第です。
何処の店にも売ってなくて探すの大変だった。

かなり速いHDDと言われていたので、Samsung製という恐怖心を捨ててチャレンジしてみました。

やはり速度面でかなりの高速性を見せます。(画像参照)
同じ500GBプラッタ製品の他2製品と比べても明らかに連続書き込み、連続読み出しが速いです。
(他2製品=平均連続系100~110MB/s 、HD103SJ=平均連続系120~130MB/s)
自分の用途、ゲーム時のフルHD書き込みは余裕で間に合います。
※これらの結果はOSにWindows7を使っています。XPだともう少し速度が上がります。

新規で買ってきたHDDは必ず完全フォーマットを行ってますが、本製品は3時間程度でした。
5400rpmのWD10EADS-M2Bよりは1時間ほど早く終わるようです。

動作時の音は、かなり静かで良好。
距離2cmでSeagate「ST3500418AS」と同等の静音性か少し静かと感じました。
音の傾向は高音寄りで、高周波で「ピー」もしくは「キー」と一定の音が聞こえる。
(距離10cm以内でないとこれは聞こえなかった。)

結果は大満足!
なにこの速くて良いHDD...という感じです。

あとは寿命...ですね。こればっかりはなんとも。

みなさんも安全第一だけじゃなく、冒険で色々なメーカーに挑戦してみてはいかが?いいものがあるかも。
自分が基本HITACHI中心なのを棚に上(ry

2010年03月06日

クレバリー

• Cryshiiさん

2010/04/08

かずや。さん、ありがとうございます。