買ったことすら忘れていた…

比較的パーツが安い時期には、特に用途を決めずに予備部品用としてPCパーツを買っておくことがあります。特にメモリやHDDなどはその傾向が強くなります。

ただ、そのような買い方をしていると時々あるのが「買ったことすら忘れて放置」ということです。先日も開封すらされていないDDR-400 1GBのモジュールが出てきて、いつ買ったのかと自分で首をひねっていたところでしたが、今日もまた見覚えのないメモリが出てきました。ブリスターパックが空いていないので、やはり新品で購入してそのまま忘れていたものでしょう。

今回出てきたのは、CFDのDDR2メモリでDDR2-800 2GBの2枚組となる、W2U800CF-2GHZJです。CFDのパッケージ入りメモリはNANYA(Elixir含む)製のモジュールであることが多いのですが、このパッケージの中身はHynixの純正モジュールです。CFDの型番であることから、当時比較的安く売られていたものを買ったのだと思いますが、基板自体がHynix純正であることを考えればなかなかお買い得度は高かったのではないかと思います。

ちなみにこのパッケージ自体は未開封ですが、中に入っているメモリと同じ型番のものはGIGABYTE GA-EP45-UD3Lで使っていて最後まで無難に動いてくれていたという実績がありますので、私の中での好感度は高い製品です。

ただ、問題となるのは私の手元にDDRメモリで動くデスクトップPCがもはやあまり残っていないということでしょうか。当時はSocket AM2のPCをメインで使っていたのでこれをストックしておいたのだと思いますが、現在DDR2で動いているのはオーディオ用のPCと、外部向けのサーバー(Atom機)だけなんですよね。どちらも32bit OSで動いているのであまりメモリを増やすメリットもありませんし、せっかく掘り出しても使い道をまるで思いつきません。

そしてなお困るのが、これとは別に買った覚えのあるDDR2のメモリがまだ残っているということです。DDR3ならまだ余分に持っていても使い道が多くあるのですが…。

2009年01月07日