世間では大不評だが、私は結構好きだったOS(;=゚ω゚)=333

マイクロソフトの最後の9x系のOSである「WindowsMe 期間限定特別アップグレードパッケージ」です。

Windows98のユーザー限定でアップグレードできます(;=゚ω゚)=333
価格も5000円強と、Windows製品にしては安く発売時には多くの人が飛びつきました。

【発売時の参考HP】 Akiba pc hotline!

WindowsMeはWindows98 3rd Editionと揶揄されるようなマイナーアップグレードです。
・InternetExplorer5.5
・WindowsMediaPlayer7
・Windowsムービーメーカー
・DirectX7.1
・システムの復元
などが搭載されています。一部はWindows98でもソフトの追加で実現できる為、それほど目新しさはありません。

Win9X系のOSですが、起動時のMS-DOSが排除され起動が速くなっています(;=゚ω゚)=333
この為、OSが強制終了すると、従来DOSで行われていたスキャンディスクはWindows上で実行されます(^^;

しかし、このWindowsMeは世間的には大不評です。
・9x系のOSなので、ブルースクリーンになりやすい
・重量級のMediaPlayer7が非常に重い
・システムの復元や定時メンテナンスがバックで働き、体感速度が下がる
・これらのバックで動作するアプリがシステムリソースを喰いつくして不安定になる
など、重い上に不安定というのが大きな理由だと思います・゚・(つД`)・゚・

ただ、ジャンク好きの私は意外と愛用する機会が多いです(;=゚ω゚)=333
・USBマスストレージドライバ装備(USBメモリ等がドライバのインスコ無しで使える)
・FAT32で30GB以上でもフォーマットできる(Win2k以降のOSでは30GBまで)
・メモリを余り食わない(古いノートPCでメモリMAX128MBでも快適に動く)
・MediaPlayerは隠しで軽量なVer.6.4も用意されている(7を使う必要はない)
・定時アプリを切れば、Win98並に軽く動作する(どーせ、Win98まではシステムの復元などなかったんだし・・・、不安定になればOSを入れ直せば良いやw)
・不安定なのは、それまで使っていたWin95/98と同じ(^^;

っと、言いながら、最大メモリ容量の少ないPCでバリバリに使っていました(;=゚ω゚)=333
私の中ではVistaの方が不評なのです(^^;

まだ使っている方、いらっしゃいます?

2001年09月頃

失念(新品購入)

• かじじさん

MEですかぁ
    2k→XPと華麗にスルーしましたw
    当時不安定で有名でしたよね。落ちたところは見た事無いですが(^^;
  • aoidiskさん

同感です。

Meは、不評でしたが、出たときは、すぐ買いに行ったな。

買ってから、不評と知ったが、使いやすかったけどね。

たしかに、ビスタは重たくて 堅牢になった分、融通が利かない感じで、使いにくかった。
  • リンさん

2011/01/19

自分もMe好きですよ^^
    そんなブルーバック画面になった覚えもなくて☆
    Vistaは本当に重たいだけでしたね。

>最大メモリ容量の少ないPCでバリバリに使っていました(;=゚ω゚)=333
    最近のマシンで触ると凄い高速ですよ(笑)