とても不安定・・・みなまで言うな(´_ゝ`)

Windows98SEの後継としてマイナーアップデート版(気持ち的にはメジャーアップデート?)としてリリースされたOSです。

「新しいOS出たからとりあえず購入するか!」という感じで購入した記憶があります。

購入価格は不明、流石に覚えてません。
(発売当初のOEM版の価格を記入しておきました。)

この製品はパーツショップで販売されたOEM版なので単体でインストール可能。
(当時はDSP版ではなく全てOEM版と表記していました。)

基本的な機能としてはWindoes98SEにUSBなど一部のドライバーが標準搭載された物という認識であっていると思います。

●付属品
付属品はクイックスタートガイドとプロダクトキーシールにCD2枚です。

「OSのCDはなぜスリーブに入ってるの?」と思った方居ませんか。

当時これを購入した人は知ってるというか経験したと思いますが、クイックスタートガイドの裏側に紙製のCDスリーブが広範囲にのり付けされていてぺタリと貼り付けられていたのです(写真2)・・・ええ、もちろんCD取り出すときに破れたましたとも(ノ∀`)

Diskの2枚目は高度暗号化モジュールと書かれています。
基本的にはDisk1のみでOSをインストール可能です。

購入当初からディスク全体に薄い擦り傷があり、返品しようかとも思いましたが問題なくインストールできたので気にしないことにしました(^-^;

●安定性
Pentium3ならまだましなのですが、Pentium4のシステムで使用すると凄まじく不安定で使いものになりませんでした。

その後WindoesXPが登場し活躍することなく隠居したと言う感じですね。ほんと懐かしいです。

●感想
サーバ用のマザーボード更新のときに、Win98世代のDOS起動ディスクが必要になり、Atom330のマザーボードにこのOSをインストールして起動ディスクを作成し助かったことがあります。捨てようかとなんども思ったのですが救われました(>_<)

ちなみにAtom330にインストールして動作したのには感動しました。もちろん各種ドライバー無いのでカクカクでしたが(ノ∀`)

2010年04月14日