無駄な出費(要するに無知だからですが・・・)

指向性アンテナを買ったのですが、私も型番を覚えていなくてWZR-HP-G300NHに使用できない外部アンテナーを買ってしまった!(WLE-2DA)
WZR-HP-G300HN.jpg
WZR-HP-G300HN.jpg

1階に設置で2階奥の部屋(私の寝室)で130Mbpsが安定的に受信。(上の写真は稼働中のWZR)

仕方なく2階でケーブル回線のルーターで稼働中の54Gを300Nに変更し、家族の不評を解消しようと少ない小遣いがまった減った(苦笑)
WHR-HP-G300N.jpg
WHR-HP-G300N.jpg
(写真はWHRと外部アンテナ)

週末セットします(おかげで無線親機と奥さんと子供のデスクトップと07年式SONY TYPE LのためにCARD式子機、USB子機まで購入・・・多分もう文句言われないでしょう)

ただ普通同じ周波数帯を使用すれば、一度に複数台使用すれば通信速度落ちたり混線ってするのかなって素人感覚で思います。
設置後関係PCをすべてアクセスして、それぞれ電波状況と速度を計測してみたいと思います。

なおWZRは有線LANはギガビット対応。WHRは100Mbps(その分安価)。

2010年10月05日

ヨドバシカメラ梅田

• daiyanさん

2010/10/05

家の連中は54Mbpsでも
    特に文句が無いので助かってます。
    まぁ使ってるPCが遅いんですがw

11nも使ってみたいのですが、
    対応PCが1台しか無いので中々...
  • kensanさん

2010/10/06

daiyanさん コメントありがとうございます。

やれインターネットが遅いとか、ルーター経由のプリンターの起動が遅いとか・・・
    後はやはり電波状態ですね。確かにアンテナ1~2本の場合あります。

私が2階でノートPCを1階の11nで受信しているのを見てるものですから。
    外部アンテナが失敗でした(販売員さんも「大丈夫」って・・・まあ無責任ですから)

多分お金要求しても駄目ですわ!