無線専用と割り切れるならお買い得

4千円切ってるのにIEEE802.11n対応で十分に速度が出ます。

木造戸建ての1FにWHR-G301Nを置いて、2Fで子機を使用しても普通に使う分には困らないだけの速度が確保出来ています。

日本では普及しているAOSS搭載なので、日本製の無線機器を使う場合には便利かもしれません。

もっとも、AOSS使うよりも手動で接続設定する方が余程楽だし早いですが。

唯一最大の欠点は有線ポートが最大100Mbpsである事。

なので、事実上無線専用で有線ポートは緊急時の接続用と割り切った方が良い製品です。

まぁ、フレッツ光をひかり電話込みで契約していれば、HGWにルーター機能が付いていますから有線はそちらで処理する方が良いでしょうね。

なお、HGW等とWHR-G301Nを繋いで使う場合、WHR-G301Nはルーター機能をOFFにするのをお忘れなく。

管理画面はWebベースで判り易いですが、おまかせ節電の設定には注意しましょう。

普段は使わない時間帯だから、と節電タイムに設定した時間帯に使おうとしてドツボにハマる場合がありました。

2011年04月24日

いーでじ(現ノジマオンライン)