画質は最高です

リビングのテレビを買い換える時に、将来性を考えて
○最低45inch
○絶対にフルHD
○BDの映画ソフトが綺麗に映る
等の点を重視して選びました。

2006年頃は今の様に1inch一万円(以下)なんて夢でした。
鮮やかさのプラズマか、薄さと省電力の液晶かで悩んでました。
お台場のSONYのショールームで、この製品がデモでスパーダーマンを流してました。
一目見て、これは絶対チューニング(特別な)してあるんだろうな、と思いました。
それ程、鮮やかで滑らかな映像でした。

こういった部分は、個人的な好みも大きく影響するとは思います。
それでも、自分がそれまで観たどんな映像機器(民生用の)より、綺麗に見えました。
元々、リアプロジェクションTVは画質は素晴らしいと定評はあります。
同じSONYでも、先代モデルより確実に画も音も進化してると思います。

構造上、光源ランプを交換すれば、新品の画質に戻るのも魅力ですね。
ただ、2年は保つと言われたランプが1年チョイで切れたのは残念でした。
切れたと言うより、破裂したって感じでしたね。バン!!と凄い音がしました。
ビクターのリアプロで爆発音がしたと知り合いが言ってたのを、思い出しました。

薄型がもてはやされてますが、奥行きが異常に大きいのを我慢して、なんとか設置スペースを空けようと努力しました。
流石に60inchあるので、迫力は最高です。
音に関しては、標準のスピーカーでも通常の放送なら満足できます。
音楽番組等は、SONYのTA-DA3200ESで5.1Ch出力して聴いています。
最初は反対していたカミさんも、一緒に映画やLive DVDを観て『やっぱり、これにして正解だったね』と言ってくれました。

かなり前に生産中止になり、とても残念です。
予備のランプもあと何個かはキープしなきゃな!と考えてます。

2006年頃