目的はズバリ!水樹奈々ちゃんのBDを堪能する為です。
KDL-32(水)EX7(奈々)00 と、型番もなんだか水樹奈々っぽいです。
最初は、MDT243WG2を購入し、MDT243WGとのデュアルモニター環境構築予定でした。
年末に箱蹴り品を買い逃し、どうせなら液晶TVでも買うか!ということになり、37型を物色していました。
しかし、電気量販店で見る37型は大きく感じたのと、画質が気に入らなかったので躊躇してました。
視聴距離も1.2mくらいしか取れないため、32FHDも視野に入れました。
価格・国産パネル・FHD・LAN機能搭載の条件を満たす機種は、KDL-32EX700だけでした。
SHARPの32DZ3が欲しかったのですが、10万程します。
個人的評価
見た目:★★★★☆ 太いベゼルには、好き嫌いがあると思います
画質 :★★★★☆ 満足してます
ムラ :★★☆☆☆ エッジライトLED初期型
残像 :★★★☆☆ ボチボチかな
視野角:★★★☆☆ 特別悪いとは思わない
この機種の残念な点は、輝度ムラです。
任天堂3DS等のCMでは白背景が多用されているので、特にムラが気になりますね。
それ以外は、気にならないのですが・・・
メーカーに新品交換して貰いましたが、症状は同じでした。
この32EX700ですが、2倍速(モーションフロー)と24p処理(シネマドライブ)を搭載してます。
2つの機能の組み合わせによる、画像処理方法は下記のようです。
※某巨大掲示板より
<シネマドライブ「オート1」>
・モーションフロー「強」:非常になめらかな映像
・モーションフロー「標」:映画フィルムの良さを残した映像
・モーションフロー「切」:オリジナルに忠実な24p相当の映像
<シネマドライブ「オート2」>
・モーションフロー「強」:「1」+「標」よりも若干映画フィルムに近づいた映像
・モーションフロー「標」:同上
・モーションフロー「切」:全て「切」よりちらつきやノイズが緩和された映像
<シネマドライブ「切」>
・モーションフロー「強」:60コマ映像を120コマで再生した映像
・モーションフロー「標」:同上
・モーションフロー「切」:一般的な60コマのテレビの映像
最強のヌルヌル感を体感したいなら、モーションフロー強+シネマドライブ1 ですね。
私の環境では、画像処理破綻が発生しました。
万能では無いですが、横スクロールテロップ等が読みやすいです。
さて、PCモニターとしても使う為、FHDパネルを選んだ訳ですが、実際にPCモニターとして使うと
眩しいかな?
後、SHARPパネル特有のマルチ画素の影響で、文字が若干読みにくい感じも受けます。
それでも、動画を見たりする分には良いですね。
PC用メインは、MDT243WGに頑張って貰います。
★おまけ1 私の画質設定公開
シーンセレクト :切
★おまけ2
パネル判定方法
電源オフ→画面表示→5→音量の+→電源オン
panel number: LK*****LA**ならシャープUV2A
LTY *******ならサムスン
T*******なら台湾AUO→ハズレ