厚さ12mm!脅威的な薄さの10cmファン

CENTURY EX35PM4B-PE の冷却強化用に10cmのファンを探していたときにこのファンに行き着きました。最寄のパーツショップで購入したので価格は高めです。

Scythe KAZE-JYU SY1025SLN12L(1,000rpm)は12cm厚の10cmファンです。非常に薄くあまり種類の出回っていない10cmファンということで非常に面白い製品です。

早速使用してみたのでレビューして見たいと思います。

●スペック
・サイズ:10cm(9cm用ネジ穴対応)
・回転数:1,000rpm
・風量:15.23CFM
・騒音値:14.5dB
・ベアリングタイプ:SleeveBearing

●付属品
付属品は3pin>4pin(ペリフェラル)変換、固定用ネジ、3.5インチHDD用ステーとネジです。(写真2)

HDD冷却目的の場合は3.5インチシャドウベイの形状によっては取り付けることが出来ないと思いますので事前に確認することをお勧めします。

●CENTURY EX35PM4B-PEへの取り付け
本体前面のメッシュ加工されている部分に厚み1~2mmの両面テープを使用して取り付けました。前面蓋も問題なくしまります。(写真3)

電源は付属のペリフェラル変換ケーブルを電源の間にかまして接続しています。

効果のほうは追加ファン無しの状態よりHDDの温度上昇は少ないですがやや風量不足な感じです。音はかなり静かなので静穏を維持しつつHDDの温度上昇を抑えたいと言う場合には良いと思います。

このファンでは風量不足なのと25mm厚でも取り付け可能なことが判明したので後日92mmファン(1600pm)あたりにに交換する予定です。

●感想
音が静かなかわりに風量は少なめですので、冷却性能に期待しずぎると失敗しますので、それだけは注意が必要です。

12mm厚という薄さと静穏向けという仕様は他に類を見ないので設置場所や目的に合わせて使用することで性能を引き出せると思います。

3.5インチHDD用のステーも付属しますので、3.5インチシャドウベイにファンの風か当たらない形状のPCケースを使用している方の冷却性能UPにもお勧めです。

2009年11月頃

PCデポ