最近、Adobe Premiere Pro CS3,CS4用プラグインがリリースされました。

SD→HD変換時の高画質化に期待して購入してみました
GA-EX58-UD5との相性はNG。

Abobe Premiere用プラグインがリリースされ、LEADTEKのサイト(英語)から、ダウンロードできました。
ゴールデンウィークに再度 GA-EX58-UD5への組み込みにチャレンジするか、だめだったら現状のセカンドマシンにPremiere CS3をインストールし、メインマシンはPremiere CS5(64bitOS専用)をインストールしようかな?と考えています。

トムソン・カノープスのFIRECODER Bluは、ホームページで相性NGの情報があったので、こちらを買ってみました。ドライバーをインストールし、Pegasys TMEGEnc 4.0 Xpressのプラグインまで正常にインストール可能でした。

ところが、実際にエンコードを始めるとエラーが出て使えません。
Pegasysのサポートに連絡をすると、検証用のアプリ(テストプログラム)がメールに添付されてきました。実行し、ログを送るとX58との相性だといわれました。
仕方なく、サブマシン(P965)に搭載して利用してます。

エンコードに関しては、CPU Core2Quad Q6600にCUDA(GeForce GTX280)も利用してるので劇的に早くはなりません。

当初の目的であるSD→HD変換時の超解像ですが、ソースの情報量に依存しそうです。
miniDVから、IEEE1394経由でキャプチャーしたSDビデオはそこそこ高画質化します。
VHSビデオ→IEEE1394経由(D-VHSデッキで再生)でキャプチャーしたものは余りきれいになりません。

大量に取り貯めたminiDVテープ,Hi8→miniDVにダビングしたminiDVをそろそろディスクに変換したいと思ってます。

SD→HD変換時は、FulHDしか選択できないので、4:3でキャプチャーしたコンテンツをトリミングして16:9にしてFullHDするか、4:3のまま左右に黒帯を残して変換するか…
高画質化を前提に試行錯誤しながら決めてゆきたいと思います

*********************************
GA-EX58-UD5への装着について その後
WinFast PxVC1100 は、X58に接続されたPCI Expressでは、うまく動作しないことが判明。
GA-EX58-UD5には、ICH-10Rに接続された PCI Express X1がありました。
しかし、X58のチップセットクーラーが邪魔をして装着できません。

garpさんからの情報で、ライザーカードを入手し、見事!動作させることが出来ました。

grapさん 本当に有難うございました。

ライザーカード

2010年02月18日

ヨドバシカメラ 川崎ルフロン

• garpさん

2010/04/13

Picardさま

ASUSUのX58のマザーボードで同じ症状が出たことがありますが、
    解決方法はあります。
    サウスブリッジ配下のPCIex1と接続することです。

X58のチップの場合、CPUにPCIe関連を集約しているので、
    そこが相性の発生につながっています。

貴殿のMBの場合、GIGABYTEというヒートシンクが邪魔して
    そのままでは挿す事ができないと思いますが、方法はあります。

下記のようなライザーカードで設置場所を変えてしまいましょう。

私の場合は、PCIex1ポートはあいていたので接続したのですが、
    下の段のGPUと接触する為に、ライザーカードを2段接続して
    PCIex1の延長をする事で対応しました。

カードの固定方法はケースによると思いますので検討が必要ですが(笑)

もし、余裕があればお試しください。
  • Picardさん

2010/04/13

grapさん 貴重な情報ありがとうございます。
    今度、秋葉で探してみます。

確かに、最近のGIGABYTEのマザーは,PCI-Express X1スロットが使い物にならず、ASUSにしようかとも考えていたのですが、ASUS X58でも同じでしたか。

ASUS P6X58 Premiumの取説をみると、PCI-ExpressX8をX1に設定できるので、大丈夫なのではないかと思っていました。

ご紹介戴いたライザーカードで、使えないPCI-Express X1が活かせれば御の字です。

ゴールデンウィークまでにはライザーカードを手に入れて試してみたいと思います。

カードの固定は、ケースとにらめっこして決めたいと思います。

PxVC1100は、ロープロファイル用ブラケットもありますので、最悪は空中に浮かせてようかな?

本当にありがとうございました。
  • garpさん

2010/04/16

Picardさま

当方使用しているのはP6Tの為、該当のP6X58 Premiumの機能はわからないです。

また、P6Tの新BIOSでおっしゃっておられる項目も増えているらしいとの情報がありますが、
    私のP6TのBIOS更新では、GF285等を使用していた場合、ブルースクリーンになる等の
    別の困った情報もある為、P6Tでは試せていません。

いまのMBを変えるのももったいないと思いますので、とりあえずライザーカードで
    接続できるか確認してみても良いと思います。
    (ライザーカードも3500円程度とそこそこ高いので簡単には試せませんが・・・)

ちなみに、添付の画像のような感じでステイを組んで接続していました。
    ※今は別のMBに変えたので使っていませんが・・・

一番簡単な方法は、ケースのPCIスロットのねじ固定部分に
    六角のねじ切りを入れてあるスペーサーをかまして
    カードを浮かせて固定しても良いと思います。

ちなみに、MBを変えても良いのであればインテルのDX58SOは良いと思います。
    PCIex1の位置が一番下のスロットにあるので、ほかのスロットへの
    干渉を気にしなくてPXVC1100がさせて良いですから。

インテルのリファレンスMBだけあって、このボードだけは
    他のPCIex4やx16ポートにさしても認識したという情報もあります。
    (BIOS上でPCIe1.1Modeを設定ができるからだと思います。)

残念ながらDX58SOはレガシーデバイスが取り除かれているので、
    万人にお勧めすることができないのが残念な点ですので、
    P6X58 Premiumの方が機能充実しておりますので、参考程度にご参照ください。
他19件のコメントを表示