頼れる相棒

東京製造3周年記念の時に購入。

ケーブルがごちゃごちゃしててすみません(;´∀`)
デザインは結構好きです。
電源ボタンが上のほうについているので、床置きするのに最適です。

intelのCPUのロゴはこの世代が一番かっこよかった気がする

かっこいいロゴたち。
ただの自己満足ですw

問題の中身たち
問題の中身たち

前面方向からとっています。
マザーボードが上下反転しているのは排気の効率化のためだそうです。
本体の拡張性が低いので、あとからHDDを追加したり、PCI-Expressカードを追加するのは難しいかも…

CPUファン
CPUファン

標準でこのでかいヒートシンクがついたCPUファンが搭載されています。
これは冷却のためより、静音化の意味合いが強そうです。

購入時にちょうどキャンペーンをやっていたので「アンリミテッドエディション」なるものを購入してみました。
メモリ12GBなので動作は非常に快適です。
また価格もリーズナブルだったので気に入っています。

いまは後継機としてHPE-590jpなどが出ているのでそちらをチェックしてみてはいかがでしょうか。

追記

このPCの性能に限界を感じてきたので、グラフィックボード等を交換しようと思いましたが…
デフォルトの電源装置が460W…
さらに補助電源ケーブルが6pinx1しかないという有様…

SATAポートも4つしかなくRAIDが試せそうにありません。
OEMなのでマザーボード交換できず…

私が考えるすべてのパーツのグレードアップを行った場合、約83000円という試算が出ました。
新しいPCを組んだほうが早いのではなかろうかorz

追追記

夏になるとかなりの確率でチップセットがオーバーヒートしていたので、こんなものをつけてみました。

これでハングアップすることはなくなったので、とりあえず応急処置にはなったんじゃないかと。

追追追記

前回のチップセット用ファンは根本的な解決になっていないままだったので、大改造を施してみました。

今回使うのは、定番中の定番。Z9 Plusです。

こいつに中身を移植します。
その過程を写真に撮ろうと思ってたんですが、集中しすぎて忘れてました(;´∀`)

で、完成体がこちら。

大改造劇的ビフォーアフター
大改造劇的ビフォーアフター

ケース側面に付いているLED付きファンは眩しかったので、LEDなしのものに付け替えました。
あと、側面にもう1つファンを増やして、ファンの合計が6つに。
冷えるようにはなりましたが、サーバールームに入った時のような轟音が出るようになりました。

チップセット温度
チップセット温度

温度センサーをチップセットに貼り付け、リアルタイムに監視できるようになりました。
写真は起動直後に取ったものなので、低めになっています。
今、書いているときは26℃で安定しています。

また、写真には写ってないですが、HDDをSSDに換装し、電源装置もワット数の高いものに交換しました。

2010年03月頃

HP Direct

• トム様さん

2011/05/22

拡張性が低いようには見えませんが…少なくともウチのコイツ

よりは…

コイツも拡張性低いなりに色々弄ってますからね。
    もう元のパーツで残ってるのって、大袈裟じゃなく外箱と電源、M/Bだけかも。
    3.5インチベイのカードリーダーもこないだファンコンにとっかえましたし。
    HDDも2.5インチのもの使うとかすれば何枚でも入りそうな。
  • 退会したユーザーさん

>トム様さん

コメントありがとうございます~

そうですねぇ…確かにスリム型PCよりは拡張性がないわけではないんですが(;´∀`)

ミニタワー型PCとしては、HDDが2台しか搭載できない(5インチベイも使用すればもう一台行けますが)のでストレージタンクにするには少し難しいかなと。

ただ、HPのすごいところはツールフリーですべての拡張ができるようになっているところですかね。
    もし必要になるものがあったとしてもマイナスドライバーぐらいでしょうか。
  • トム様さん

2011/05/22

成程、了解です。
    あるいは、拡張性がないというより、その必要もなさそうですね…i7にメモリ12Gて…
    OC(BTOでは無理か?)などで遊ばない限りは必要にして十分なスペックですよね。
他7件のコメントを表示