AMD環境では向きに制限あり

知らない人が見たら何の凶器?って思っても仕方ないようなギザギザしたCPUクーラーです。
ヒートパイプを使ったCPUクーラーは数多くあり、多くの製品では同じ形状のフィンを何層も重ねてあるのが普通ですが、この夜叉は尖り方が違うフィンを順番に重ねることで独特な形状をしたクーラーになっています。
この独特な形状によりファンからの風を最大限に取り込み放熱すると言うのが売り文句になっていました。

このクーラーに限ったことではありませんが、素手で作業していると知らぬ間に血が出てるなんてことがあるので注意が必要です。特にこいつは尖ってるので本当に(ry

付属のファンにはPWM対応の4pinコネクタが付いていてマザーボードの機能を使って回転数がコントロールされます。
うちの環境ではCPU温度が50℃近くになっても回転数が1000rpm超えません。

AMD系マザーボードで使うとファンの向きが前後の方向ではなく、天地方向になることが多いです。
(リテンションのポッチと同じ方向になるので)

2010年02月頃