随所に挿入されるビジュアルシーンが魅力です

1990年にナムコから発売されたメガドライブ用のシューティングゲーム(移植作)。

『フェリオス』は、1989年にナムコが開発したアーケードゲームで、本作はそのメガドライブ版です。ギリシャ神話が下敷きになっており、プレイヤーはペガサスに乗った主人公アポロンを操作して、邪獣デュポンに連れ去られてしまった恋人アルテミスを助け出すことが目的。

ゲームは全7ステージで構成されており、NOVISE MODEとADVANCED MODEのいずれかを選んでスタートします。但し、前者は第4ステージまでしか遊べず、真のエンディングを観るためには後者をクリアしなければなりません(クリアできれば、EXPERT MODEが追加されます)。

本作の魅力は、何と言っても、随所に挿入されるビジュアルシーンだと思います。拘束されたアルテミスに「早く私を助けて」とお願いされれば、アポロンでなくても勇んでプレイするに違いありません。

第1ステージのボス・メデューサとクリア後のビジュアルシーン

しかし、本作は難易度が高く、溜め撃ち(剣型のゲージを溜めて強力な弾を放つ)などが重要になってきます。また、攻略のヒントを告げるメッセージが英語であり、この点は優しくなかったように思います。

第3ステージのボス・セイレーンとクリア後のビジュアルシーン

とは言え、ビジュアルシーンの続きが見たくて、何度もチャレンジした訳ですが……(汗

※2014年01月25日現在、以下のWii版バーチャルコンソールが配信されています。

1990年07月20日

• かげちゃんさん

2014/01/25

デモシーンに釣られてプレイするとおもいっきりハードだった記憶が...>アーケード版
  • 千里一歩さん

2014/01/25

かげちゃんさん

第1ステージは、普通にやってもクリアできるんですよね。問題はそれ以降のステージで……^^;