USB3.0外付けHDDのケース

USB3.0外付けHDDのケースです。本体とHDDの固定はねじ止めです。ワンタッチやツールフリーではありません。
 質感は意外とずっしりしていて、アルミの手触りが良いです。冷却は本体からの自然放熱です。ファン等はついていません。
 ACアダプタが多少煩わしいですが、常時接続でなければ気にならないと思います。本体がそこそこ大きいので基盤に埋め込んでほしかったようにも思います。

付属品
付属品

・本体
 ・スタンド
 ・ACアダプタ
 ・ねじ
 ・+(1)ドライバ
 ・説明書 保証書
 ・(写真に撮り忘れました)USB3.0ケーブル(長さ1m)

接続部
接続部

写真右側のフィルムが、電源スイッチのカバーで押さえられていてきれいにはがせません。カッターナイフ等で切り取りましょう。(お怪我には十分に気をつけてください)

写真

ケース背面(ケーブル等接続側)のねじ+(2)を外すとこのようにスライドして外れます。
写真

接続は押し込むだけです。特にかたくもなく入ります。
写真

○の位置でねじ止めします。4カ所あります。
写真

サイズがギリギリなので、傷をつけないように慎重にスライドしてケースに収めてください。

今回はウェスタンデジタルの容量2TBハードディスク(WD20EARS)を用意しました。

USB3.0接続はUSB3-PEX2です。

Cristal Disk Markで転送速度を測ってみたのでご覧ください。
USB3.0 WD20EARS
USB3.0 WD20EARS

こちらがUSB3.0接続での転送速度です。
USB2.0 WD20EARS
USB2.0 WD20EARS

こちらは、このHDDケースをUSB2.0接続したものです。
SATA2.5 WD20EARS
SATA2.5 WD20EARS

最後は対照実験として、同じHDD(WD20EARS)をSATA接続したものです。

(*・ω・)やっぱりUSB3.0接続は速くて良いですね!皆さんもどうですか?

<ご注意>
 付属の+ドライバは +(1)サイズ”小さい頭”です。しかし「付属のねじ」も「本体についていたねじ」も+(2)”中くらいの頭”なんです。そのまま+(1)のドライバを使うとねじ山をなめてしまいますので、ご使用にならない方が賢明です。お気をつけください。

2010年10月02日

ソフマップ 京都店

• ネイエフさん

2010/10/08

さすが3.0
    速いですね~
    お値段も安くて取り付けもしやすそうですしよさそうです
    3.0ケースも安くなってきていいですね最近は
  • Yorkfieldさん

2010/10/09

(*´∀`) ネイエフさん コメントありがとうございます。

使用環境にもよるとは思いますが、確実にUSB2.0接続の数倍はでるようです。PCやマザーボードを買い換えるまでの間、仮に使うにしても導入しやすい価格ですのでとても良いと感じました。
     これからは、USB3.0接続機器が増えてくるので気軽に始められますねw
  • aoidiskさん

2010/11/01

ノバックも 面白いですね。

USB3.0 明らかに、どの程度といわれると分からないのですが、はやくて良いですね。

価格も導入しやすいですね。

参考になりました。