お、重い…

中つ国へ旅立った人に渡されました。まだ使っていませんが…。

無停電電源装置です。
容量500VAで常時商用、短形波です。
短形波だとPCの電源がもしかしたら壊れるかもしれないそうなので、
少々心配ではありますが、停電時以外は眠っているので普段は問題ないはず。
短形波のせいで壊れるリスクより突然の停電で壊れるリスクの方が高いですからね。

バッテリー交換した方がいいかも?というメモが貼り付けられていましたが、
新品を買うよりバッテリー交換の方が高いのが難点です。

2011年07月26日

• トム様さん

2011/07/27

確かに、無停電電源装置は見た目以上に重いですよね。
    まぁそれでも思わぬタイミングで助けてくれるものでもあります。
    自分も仕事用パソコンで使ってますが、これまでに2~3度救われてます。
  • M.T.オーエンさん

2011/07/28

中身のバッテリーは車と同じ鉛蓄電池ですからね。
    新品より高いバッテリー交換は馬鹿馬鹿しいので、
    メインPCのシャットダウン時間すら稼げないようなら処分の方向で…。
    いっそ車用のバッテリーが流用出来るUPSキットとか作れば良いんですよ。
  • トム様さん

2011/07/28

車用のバッテリーの流用ですか…大掛かりな装置になりそうw

常にパソコンの前にいるなら良いのですが、机を外すことが多くなると、電源供給時間が短いと不安になりますね。
    UPS監視ソフトを入れると少しはマシでしょうか。
    自分はシリアルポートが無いために導入をためらっている状況ですが…