予算5千円前後で良いのないかなーと思って探した結果行き着いたのが本製品でした。
まぁ正直決定要因は見た目のカッコ良さだったんですけどね。
製品特徴は以下の通りです。
・ 迫力の重低音を再現するサブウーハー搭載の2.1chスピーカーシステム
←使用場所が自分の家ではないので3.1or5.1は無理+不要
・ サブウーハー部にはBASSコントロールを搭載しているので深夜や周りの環境に合わせて低音を調整することができる ←中央で固定してるので正直良く分かんない。
・ 豊かな低音からクリアな高音までを再現するために密度の高いMDF木製キャビネットを採用。樹脂キャビネットでは再現が難しい、美しく心地良い響きを再現する
←音質はともかく、木製は見た目にGOOD
・優れた音質を追求するために一からドライバユニットを作り込んだ。小型の木製キャビネットを最大限響かせるために最適なドライバユニットを組込んでいる。
・ 前面にヘッドホンジャック、マイクジャックを搭載しているので、パソコンでインターネット電話やSkypeなどをする際に便利 ←確かに便利
・ 外部入力(LINE IN)ジャックを搭載している。メイン音声はパソコン側に接続したままiPodなどMP3プ レーヤーを接続し手軽に出力することができる ←ホントに便利
・ テレビの近くに置いても影響が出ない ←近くにテレビが無い
・ アンプ内蔵でヘッドホンステレオの出力端子やパソコンの音声端子につなぐだけで音楽を楽しめる
←逆にアンプを自分で選定したいときには使えないってことかな。
ハハッ素人すぎてレビューにならねぇ。
ですが、外観・使用感・音質いずれも素人視点では十分ではないかと。
サイズが小さく、卓上にたくさん物を置いてる人にはお勧めです。
初めはスピーカーの電源を入れているときに、聞こえるか聞こえないかの大きさで「ブーン」という音が聞こえていたり、あるいは音量が大きなところでビリビリした感じ(表現が難しいですが、引っ張ったビニール袋に向かってしゃべった時に袋を触ると感じる、あの感じ)が有りましたが、使ってるうちに無くなりました。
当たり前かもですが、音質はディスプレイスピーカーとは比較にならないです。
また、ツマミが滑って使用しづらいとの評価が散見されますが、僕自身はそれを感じませんでした。
ただ、音量オフがボリュームminのところにあり、それが不便かな…不満を上げるとすればそれくらいです。
【追記(12/6/'11)】
普段はこのスピーカーにイヤホンを挿入して使用しているのですが、ここ半月くらいのことかな、「ジジジ…」という音が聞こえるようになりました。
電源をOFFにしたり、イヤホンを直接サウンドボードに挿せばこの状況は改善されるのですが…
するとこいつのアンプが駄目になったとかその辺りが原因か。
このクラスの製品だと修理よりも買い替えの方が遥かに安価に済むのでしょう。
買い替えの良い切っ掛けにはなりますが、今壊れられるとちょいと手痛い出費になりそうです。
【追記2(12/5/24)】
上には最近スピーカーの調子が良くないと書きましたが、現在は快調そのものです。
最近でも店頭に並んでますし、やはりいい製品ということなんですかね。
もう少し使い続けてみようと思います。
2008年06月頃
ヨドバシカメラ博多