ノートパソコンながら、2画面を搭載しOSにはwindows7を採用。
OS Windows® 7 Home Premium 32ビット 正規版
ディスプレイ デュアル 10.1型ワイド液晶 (1,366×768ドット×2)
グラフィック ATI Radeon™ HD 3200(チップセット内蔵)
セキュリティ 指紋センサー
Webカメラ 130万画素
通信機能 IEEE802.11 b/g/n準拠
Bluetooth® Ver.2.1+EDR -
現地でのPCを使った開発やデバッグを行う際に、コーディング用のソフトウェアとデジタルデータの資料を両方並べて見るという使い方をしております。
通常時は普通のノートPCと同じ用に使用できます。
画面の広さとしては、1,366×768×2となり十分な広さを持っております。
ただ、感覚的に2画面表示にしていると当然ながらバッテリーの消費が激しいため基本的に電源に接続しての使用を心がけております。
モニター部分が回転するようになっているため、2画面分の重量を回転ヒンジ1点で支える結果となり若干画面がぐらつく感じがします。ただ、現在のところ特に問題にはなっておりません。
画面を回転させて閉じるとタブレットのようにも使えるようになっています。タッチパネルにはなっておりませんので、画面の左右にあるポインターを使用するのですが、いかんせんこれが使いづらいのが難点です。
収納時には1画面の大きさしかありませんが、2画面にする際には左右に1.5cm程度ある枠の部分を持ち横に引っ張るだけで2画面になります。あとはFnキーを使用してショートカットで2画面に設定するとデュアルディスプレイの完成です。画面のモードは、スパン、クローンを設定可能でそのうち1画面を外付けモニターに設定する事も可能です。
このサイズで外部出力用RGBコネクターを搭載しているのはいいと思います。
少し気になるのが、通常、LANコネクターにゴム材質のカバーを付けるようになっているのですが、LANコネクタを使用するばあいはそのカバー(キャップ?)をはずして使用します。その際、キャップと本体の接続部分が弱く、そのうち無くしてしまいそうな気がしております。
無線LANでの使用を前提にされているのかもしれませんが、LANコネクターのカバーは必要なかったかなというのが個人的な感想です。
あと、目立たないのですがハードディスクやメモリーを交換する際に使用する背面のカバーを開けると、中にUSBのコネクターがあります。私はそこにUSBメモリーを常備してReadyBoostとして使用しています。ワイヤレスネットワークアダプタ等も取り付けられるかと思いますので、XLink Kai等を使用する時にネットワークアダプタが2個必要になった場合くらいしか目的が思いつきませんが、とりあえず利用は可能です(^^;
通常は、このようにここにUSBメモリーを指してReadyBoost用として使用しています。
2010年07月01日
YAHOO
aoidiskさん
2010/11/14
参考になりました。
此が、画面縦で横に並ぶと、個人的には最強。
2010/11/14
コメントありです^^
難点はバッテリーと最近感じているのは持ち歩きには若干重い事ですね。
不安のあったモニターのヒンジの部分も現在までは甘くなってしまうこともなく、使えています。
実は、モニターの横にマウスとして使える光学マウスの感知部分を逆にした(説明が難しいです)物とボタンもあるのですが、これは使いづらかったです。
モニターを180度回転させて、閉じてタブレットようにした時にマウスとして使えるのようにとついているのかと思いますが、出来ればタッチパネルになっているとベストだったかなと思います。
リーダーさん
2011/05/02
いや、これすげえ気になってたんですよね。
レビューが見れてよかったですw
2011/05/02
(連続)コメントありがとうございます(^^;
zigsowに登録して初期の頃に記載したレビューですので、文字ばっかりでわかりづらいですねorz
初期に登録したアイテムのレビューをGWに全部やり直そうかな(笑)
リンさん
2011/05/08
素敵です。
ノートパソコンなのにデュアルって凄いです。
やっぱり使い易いんでしょうね><
2011/05/08
コメントありがとうございます!
>ノートパソコンなのにデュアルって凄いです。
そう言ってもらえることだけを期待して購入しました(笑)
実際、PC上で作業する時は画面が広いに越したことはないですし結構便利です♪
キーボードやタッチパッドに関しては好みが分かれる所でしょうが、可もなく不可もなくと言う感じですね。
kenさん
2011/05/10
持っている人は、始めて見ました。
ノートPCで2画面は、デスクトップが広くて、良いですよね。
2011/05/11
コメントありがとうございます!
店頭で見たことはありますが、私も近くで持っている人は見たことないですね(^^;
かなりのネタPCですが、使い勝手は結構いいです^^
Vossさん
2011/06/05
ずっと待ってる。
出ないのかなぁ・・・・・やっぱし。
2011/06/05
コメントありがとうございます^^
OEMまでやっていたモデルではありますけど、機能的にコンセプトモデルに近い扱いのような気もします(^^;
持っている人もあまり見ませんし、前回の販売数が思わしくなかったらちょっと難しいような気もしますかねぇ(´ε`;)ウーン…
退会したユーザーさん
2011/07/18
こういう面白い製品を売り出すブランド、どこかやってほしいですよね!
差別化されてイイと思うんですが。
レビューCOOLです!
2011/07/18
コメントありです!
2画面なのでノートPCとして、かなり使い勝手は良いんですがやはり重量はそこそこありますし、使う人を選ぶPCではありますね(^^;
私のように現地でプログラムのデバッグをやってる人にはかなり有効なんですが、値段もそこそこしますので数が出ないとなるとメーカーとしては辛いのかなーとは思います。
こんな風変わりPCは大好きなので、どんどん出して欲しいんですが(笑)
我輩!テトであーる♪さん
2011/08/14
かっこいいです(o^^o)
タブレットでタッチパネルでないのが残念です。
また背面のカバー開けた画像も見てびっくりです。
通常背面カバー開けると基盤が見えてそこに
HDDやメモリーが挿さっていると思うんですが
この機種はHDDとメモリーなどが基盤を見せずにって感じで
鎮座していますね!!
さらに隠しUSBまであっていいですね(o^^o)
ユーザーでいじくっていいよという事なんですかね!??
TENGA(元れとろ)さん
2011/08/14
仕事用には使えると思いました。
これで1画面回転して相手方向に向けられるとかだたらもっと面白いんですが、
タブレット状態になるんですよね。それでいいか~
タッチパネルにしてくれればいうことなしなんですがね~
コメントありです^^
たしかに言われてみると、背面パネルを外して基盤が見えずメモリーとHDDが交換可能と言う作りは珍しい気がしました^^;
隠しUSBはスペック表やサイトでは何も触れられていなかったのですが、普通に使えましたね。接続しっぱなしのUSB機器も結構あるので、この仕組みは結構使い勝手があるように思います♪
>>れとろ様
コメントありがとうですー^^
本当に、これでタッチパネルだったらかなり評価が上がると思いますね!
特に今のタブレット化の流れでは。まぁ、このPCが発売されたのがスマートフォン自体もほとんど知られていない時代でしたので、こういう流れになるとはメーカーも思わなかったのかもしれません(^^;
退会したユーザーさん
2011/09/20
理由は「なんか格好いいから」ですけどw
2011/09/20
コメントありがとうございます^^
やっぱり2画面のノートPCって気になりますよね(笑)
私が買った理由も似たような物ですし(^^;;
誇りたまえさん
2012/01/19
かなり亀気味ですが度肝を抜かされました。
最新だとこんなのも出てるそうですが色んな意味で実用性に欠けますね。
こんな他の追随を許さない独自の機構を持っているにもかかわらずこの値段と言うのもまた素晴らしいです。
D4同様この路線は突き通して欲しかったと思います。
2012/01/19
コメントありです^^
リンク先を見せていただきましたが、17型液晶2枚搭載のノート?パソコンですか(^^;
価格も20万を切る程度って、かなり使う人を選ぶPCですね(;・∀・)
ONKYOブランドは色々やってくれるので結構好きだったのですが、さすがに収益が上がらなかったのか最近はあまり奇抜な企画が見れなくて少しさみしいです><