乗ってました。いい車です!

2010年12月まで中古で購入し乗っていました。

3年ほど乗り、細かいところあちこちいじってました。

ネットで中古車のでものを探すこと3か月、他県の中古車で
出物を見つけ試乗しました。なんだかカミソリのような車・・・
それが第一印象です。エンジンはNA2リッター最強と言われた
K20A。更け上がりは最高に気持ちよく、V-techに切れ変わる
6000rpm位らはバイクのツーストレーサーレプリカを思い出す感じ。
220馬力ぐらいあったのかな、でも恐ろしいことにリッター11~12キロの
高燃費!ハイオク入れるエンジンでしたがレギュラーのリッター8キロなんて
車と比べると安上がりだった程です。

夜中の箱根でさんざん乗りまわし、最後は盗難にあいさようならでした。(ToT)/~~~
買った当初からセキュリティー入れたほうがいいよと言われていたんですがね。。。

はっきり言い切れます。いい車です。スポーツカーはFRだろとかミッドシップだろ
とか4WDにかなうまいとか、いろんな価値観でいろんな方が比べていると思うのですが
FFを早く走らせるのにもほか同様テクニックが必要で、それを心得れば
本当に速い!実際箱根で何度か走り屋さんがごめんなさいして道をアケテくれていますw
私自身箱根でこの車を使いきれる器じゃないのですが、実に割り切った
スポーツ志向の強烈な車です。割り切ったとはいえ街乗りに不自由のあるデメリットも
これといってありませんでした。何かの車種と比較してどれにしようか買う車を迷っている方が
この記事をお読みならば、試乗させてくれる機会を探して乗ってみるといいですよ~
きっと何年も中古車の相場が下がらないのを納得されると思います。

私もまた乗りたいです。。。

1,450,000円

不明

埼玉県草加市

• Nao-Rさん

2012/09/11

どうしてTYPE-Rは盗難にあっちゃうのでしょうね T_T
    同じ駐車場で、DC2 と DC5 の2台のRを所有され
    ていた方が シートやブレーキ、ホイールなど・・・
    私のDC5が納車される数日前の事、しかも同じベ
    ルノ店でしたので無惨な姿を見ました (涙
    それで、納車後直ぐにセキュリティをインストール!
    セキュの誤作動があったせいなのか? 深夜出か
    けようと駐車場に行くと、ひっそりと警察が待機し
    ていた事もあった

車自体はイイ車ですよね
    少し乗り慣れるまでは時間を必要としました ^^;
    1速発進で何度ホイルスピンさせてしまったことか(汗
    しばらくは2速発進していた (恥
    路面のインフォメーションがダイレクトなので、通勤路
    ではどこに継ぎ目があるなど、殆ど覚えてしまうくらい
    でしたね~ww 全てが乗り手にダイレクトな感じだった

でも、意外に燃費は悪くなかったですね、10km/Lは
    超えていた感じ
    Rのお陰でアクセルコントロールが上達(?)、今は
    それをFitで低燃費走りに応用できているかな~ww

また乗りたい車ですが、所有するには保険料などが
    高すぎるのが欠点  orz

それでも! 若い方には是非1度は体感してもらいた
    い車ですね、いろんな意味を含めてね、将来的に役立つ
  • GXさん

2012/09/24

Nac-Rさん

お返事遅れてスイマセン^^;

盗難にあってから14ヶ月後に住まいから少し離れた警察署から
    連絡がありました。 なんでも。。。
    「数ヶ月前、車の窃盗犯を二名実行犯として逮捕した。余罪を
    追及する中でかなりの 台数の窃盗を繰り返している事がわかり、
    その中であなたの車も含まれている らしいという事がわかった。
    国産のスポーツカーを専門に盗んでいて海外へエンジン だけ
    密輸していた。どうやら海外で日本のスポーツカーのエンジンを
    ボートに載せる 需要があるらしい。あまりに件数が多いので
    警視庁管轄の事件とし調べを続行する。 あなたの車については
    物証は無く、損害賠償は出来ないと思いますが調べに協力
    してほしい。」

なんと。。。。

私のオイル交換をしたばかりのエンジンはどこかの国の水上で
    爆走していると。。。。

しかし泣き寝入りは悔しいです。

車自体は本当にいい車ですよね。
    あれだけの車が当時新車で200万台後半で手に入ったなんて
    すごい事だと思います。 そして10年近くたっている年式の車体で
    物によって今でも150万近くする相場の意味も また感慨深いwww
    もう一度のってちゃんと卒業したい車です。
    あれからスポーツ車には乗れていないのですが、軽くて車体剛性が
    高く、足回りが シャッキリしてて、パンチのきいたエンジンの載った
    車にいつかまた乗ろうと決めて います。いまはロータスのエリーゼや
    エキシージとか、憧れちゃってます。。。