品質はいいけど売りに関しては微妙かも

現在、ゲーム用PCとして使っています。
MSIのP55ハイエンドマザーですね。
ちょうどゲーム用PCを組もうと考えていた時に、品質の良さそうなこのマザーがあったので購入しました。
Lucid Hydraエンジンが売りにしてましたが…。

■構成
CPU:Intel Core i5 750
MEM:SiliconPower DDR3-1333 2GB*2
M/B :MSI Big Bang-Fuzion
OS:Windows7 Ultimate 64bit

■付属品
Big Bang-Fuzion_1
Big Bang-Fuzion_1

結構豊富でした。
サウンドカードやOCダッシュボードが付属してました。
マニュアル等のドキュメント類が多かったです。
箱は二段弁当のようになってましたw

■外観
Big Bang-Fuzion_2
Big Bang-Fuzion_2

Hi-c CAPポリマータンタルコンデンサを使ってるとのことでよくある個体コンデンサがなくすっきりしています。
ヒートシンクも派手さはなくシンプルな感じ。
グラフィックスカード2枚挿しはもちろんOKです。
ソケットはロータス製のようでした。

■機能
グラフィックスカードはFuzionの各モードで使用可能。
自分が試したのはXモードだったのですが、手順が悪かったため性能はあがりませんでしたw
単純に2枚挿せばOKってわけいにはいかないんですね。
順序が大事なようです。
そういえば電源やリセットボタンもマザーボード上にあって便利です。

■ベンチマーク
Radeon HD 5770単体/5770+GeForce 9600GT
3DMark 16078/16281
FFXI High 7676/7891
とほんとに誤差程度で全く持ってダメでした。
2枚にしたせいで、消費電力も
アイドル 80W→111W
になってしまい、問題外だなとすぐに1枚に戻してしまいましたw

確か9600GTをメインにしてインストールしていたせいで、十分な性能が発揮できなかったものと思われます。
Radeon(メインスロット)→GeForceの順番でやると良かったのかも。

■総評
売りであるFuzionテクノロジーは微妙ですが、それ以外に関しては非常に安定していて、良い製品だと思いました。
今から購入する人はあまりいないと思いますが、P67マザーでもこういうのを出してもらえると楽しいかもしれませんね。

2010年03月頃

Sofmap

• リンさん

2011/01/30

>後発なのに残念ながらSATA3.0/USB3.0には対応していません。
    残念ですね><
    買った時期的には仕方がないかもしれません。。。
  • tamoさん

2011/01/30

確かに時期が微妙でまだ出始めだったので仕方ないかなといった感じですねw
    SandyなのかIvyなのかはわからないですが、次に期待です!