俺の初めてのマルチコアCPUでした。

長く使ったP4-2.8GhzシングルコアCPUから脱却すべく購入。
マルチコア&HTってすごいなぁとほんとに実感しましたね。

この製品のタイミング、価格で選べたCPUとしてはi7-750,i3-540とi5-661など動作クロック違いの数モデルがあります。
このCPUもこれから新品で購入することは何かしら理由がない限りはないと思いますが。
これを何かの理由で購入しようかと考えてる方へ情報の足しになればとレビューを。

*購入ポイント*
ベースクロックが3Ghz超えであること。
お手ごろ価格であったこと。
i3よりi5のがエライんじゃね?と思ったこと。

*使用してみて*
物理2コア、ハイパースレッディングで4スレッド処理可能、ミドルレンジの性能としては十分です。
ターボブースト機能で3.6か3.8Ghzで駆動するのですがTBはゲームしてるときとか高負荷状態ではブーストかけません。
なのでマザボ付属のOCツールで3.6GhzにOCして使っていました。

OCしてもとても安定していて、温度も上がらないし燃費も良いCPUです。
エンコードはしたことないのですが、ゲームしながら地デジ見たり、ネットサーフ程度の並な用途で使い切れないほどの性能を持っています。
動作クロックが高いのでシングルコア向けのゲームにも力を発揮していた模様。

*注意点*
CPUとしてはi5の名前がついているものの、ターボブースト機能が無いけどi3と同じ基本同じです。
このモデルを選ぶ理由としては動作クロック、ターボブースト機能の2点かと思われます。
用途がライトならばi3でいいかも。
i5は750の物理4コアモデルから本気出します。

巷ではi3-540でOCすると動作クロックの伸びも良く、CPUも安価だしコスパ高いと言われていますが、派手なOCすると熱管理とか電源管理とかめんどくさいことになるので、それほどいじくらない人はこちらを選んでお手軽OCで安定常用ってのが良いかもと思います。

*〆*
安心安定のCPUです。
3Dゲーム(グラボ必須)、ネットサーフ、動画視聴&地デジ録画などなど同時にやっても磐石にこなしてくれます。

それプラス、ニコ生配信、動画エンコードしてツベニコにうppする用途もあるならば物理4コアCPUを選びましょう。

2010年07月16日