持ってます

メインPCのHDDを整理するために購入しました。
購入当時の価格が1万円弱、今では6,000円弱ですから、半端無く安くなったものです。

このHDDの特徴は、なんといっても容量と価格のバランスの良さ、消費電力の少なさでしょう。
5400rpmクラスのドライブですが、500GBプラッターを使用しているため速度はそこそこ速いです。
一昔前のHDDより高速といって差し支えないかと思います。

消費電力に至っては、12Vがピーク296mA/アイドル243mA、5Vがピーク503mA/アイドル172mAと数年前のHDDの半分程度となっています。
回転数も低く、消費電力も少ないこともあって発熱も少なく、データ保存用ストレージにはもってこいです。
HDDは熱に弱いですから、発熱が少ないHDDは安心して使用することができます。

性能は5400rpmのドライブとしてはトップクラスの、シーケンシャルリード144MB/s、ライト100MB/sをたたき出しています。
ランダム性能は回転数が遅い分振るわないですが、不満のない速度です。
もっとも、データ用として使用していますので、あまりランダム性能は重視していません。

ベンチマーク結果(Crystal DiskMark)
ベンチマーク結果(Crystal DiskMark)

RMAによる長期保証もあり、お勧めできるHDDです。

2010年04月頃

• リンさん

2011/02/19

WESTERN DIGITALのHDDは便利なツールが付属されていて良いですよね^^

>RMAによる長期保証もあり、お勧めできるHDDです。
    保障あり+大容量で羨ましいです><
  • ちょもさん

2011/02/19

リンさん

WesternDigitalは結構好きなメーカーで、昔のCaviar WDAC31600の頃から使っています。
    最近では低回転&大容量のECOシリーズに振ってますが、Raptorシリーズなどの高速なHDDも得意とするメーカーですが、今ではハイエンドに属するHDDは完全にSSDに喰われてしまった感があるため、前述のようなラインナップになっているように思います。

2TBで6,000円台とか、安くなりましたよね…