今更感がありますが…
どうせならということで純正ケースも買ってしまいましたw
■スペック
CPU:AMD Athlon Neo MV-40 (1.6GHz)
MEM:DDR2 2GB
HDD:250GB→SSDに換装
VGA:AMD M780G(Radeon HD 3200)
ディスプレイ:11.6型 HD(1366*768)
OS:Windows 7 Home Premium 32bit
よくあるネットブックはCPUがIntelのAtomですが、こちらはAMDのAthlon Neoになります。
■外観
黒色なのでいかにもThinkpadといった感じ。
しっかりThinkPadのロゴも入っています。
バッテリーは6セルだと後ろに出っ張りますね。
電源の端子も後ろです。
解像度もモバイル用としては十分。
キーボードは最近多いアイソレーションキーボード。
キーの打ち心地は良いです。
ただ、小さくしたせいなのかキー配置、特にDeleteキーが微妙な位置にありますね。
Lenovoらしくトラックポイントもあります。
マウスクリックの左右ボタンが2つずつあるのはよく分かりません。
SSD換装時に裏蓋を開けましたが、ネジは7箇所でした。
蓋を閉める時には若干コツというが必要。
ネジが取れないようになってて無くさないのはいいんですが、ネジを締める前に綺麗にはまるように調整しておかないとぴたっとはまらないことがあるかもしれません。
■性能
やはりCPUが若干弱いかもしれません。
インストールやファイル解凍等に若干時間がかかったり。
Windowsエクスペリエンス
HDDをIntel X-25V 40GBに換えました。
モバイル用途ならこの容量で十分ですね。
SSD換装前のベンチマークはないですが…
CrystalDiskMark
■その他
リカバリーディスク作成に失敗してしまいました。
SDカード使用時の注意点があり、あらかじめSDカードをHP USB Disk Storage Format Toolでフォーマットしないとリカバリーツール起動時にデータが認識されないとか…
もちろんリカバリーディスク作成時にはエラーにもならず、実際にリカバリーする時まで気づきません。
リカバリーディスク作成後はリカバリー領域が消えてしまったのでどうしようもなくなっちゃいました。
■総評
カメラやカードリーダー、無線LAN等の機能も一通りありますし、CPUは若干弱いもののモバイル用としては十分な性能だと思います。
まぁ重いことをやることを前提にはしてないでしょう。
後は重さが1kg切りとかしてくれるとありがたいかもです!
以前使っていたのが富士通の初代LOOX Uだったのでそれに比べるとかなり快適ですw
2010年11月頃
名湯さん
2011/01/16
X100eレビュー
自分が考えていた以上に出来が良くて、欲しいと思えるマシンでした。
自分のは白でしたが、黒でなくても、そこまで悪くないかな、という感じがしました。
tamoさん
2011/01/16
ネットが気軽に出来たり重宝してますw
黒だとビジネスっぽくなってしまうので白もいいですね!