HDD検査を簡単にするために

[概要]
ノーブランドのHDD用リムーバブルケース。
SATA接続の3.5インチHDDを1台マウントすることが可能。
NSSコネクタを採用しているため、HDDのSATAコネクタへの負担が抑えられている。

[購入経緯]
 HDDのエラーチェックをするパソコンに、内蔵HDDを簡単にマウントできるように購入しました。これまでケースのフタを開けてわざわざ内蔵させてきましたが、ケース専用のマウンタをHDDに装着しないとマウントできなかったのでとても面倒でした。これのおかげで随分とチェックが楽になりそうです。
 元々はノバックの「3.5" SATA はい~るKIT 出し入れ楽太郎(NV-SR301B)」かセンチュリーの「技あり!楽ラックJr./ブラックモデル(CERS-BK)」を購入しようかと考えていました。しかし前者はホットスワップ非対応のため却下し、後者は価格的に割高なのにNSSコネクタ不採用という理由で却下しました。そうなると3000円以上の製品しか無いなと考えていたのですが、ドスパラにてノーブランド格安リムーバブルが販売されているという情報を入手し、価格が割安でNSSコネクタが採用されていたため購入を決めました。

[外観]
 見ての通り、周りはスカスカです。かなり安いので文句はないのですが強度に少し不安を覚えます。実際に設置してみても、特に問題ないので大丈夫でしょう。ケースに装着すれば隠れちゃう部分ですし、価格の代償として気にしないことにしてます。
MRA201_2.JPG

MRA201_6.JPG

MRA201_7.JPG
MRA201_7.JPG

[使い勝手]
 HDDの取り出しにくさが致命的かもしれません。HDDをケースから取り出そうとするとフタが邪魔でHDDをしっかりとつかみにくいです。いくら電源OFFの状態だからといってそれで落としたらと考えたらゾッとします。
 それ以外は基本的に良く出来ていると思います。HDDを入れるのにもコネクタから取り外すのにも力はほとんど必要ないので、無理に力を入れて壊してしまうのではないかと不安に思うことも無いでしょう。

[放熱性能]
 ファンが無いため放熱性能は最低限と考えた方が良いです。もちろんケースの構造にもよるとおもうのですが、私の場合、WD10EACS-D6B0(3プラッタ)を2時間ほど連続でリードスキャンを行ったら、本体が50度くらい(体感)になりました。低発熱タイプでこの高温ですので、7200回転は冷却に気をつけないとHDDの寿命を縮めそうです。

[ロック機構]
 本リムーバブルケースには誤開閉防止用の簡易ロック機能が付いています。付属のカギによって施錠・解錠できるようになっています。
 機能自体はあったほうが良いと思うのですが、私の購入した個体の場合、ロックした時も前面の開閉扉に若干の遊びがありました。奥のレバーがHDDに触れていなければ問題ないのだと思いますが、少し不安です。

[付属品]
 ノーブランドの製品ではあるが、一通りの品が付属する。付属するものは以下の通り。
・SATAケーブル (約50cm)
・電源ケーブル (4pinペリフェラル-SATA12pin・LEDPower)
・設置用ネジ (4本)
・誤開閉防止用カギ (2本)
MRA201_付属品.JPG
MRA201_付属品.JPG

2010年03月03日

ドスパラ

• palebladeさん

2010/03/06

私はツクモブランドの奴を幾つか買って使っていますが、あんまり付け外ししないんで宝の持ち腐れに・・・

『裸族のお立ち台』とかでも初期不良確認(format実行)程度には充分なんでそっちを使ってます。