ハクバのビデオカメラ収納バッグ。
ビデオカメラの他、少々の小物を前面のチャック付きポケットに収納可能。
持ち歩く方法は手提げ、肩掛け、腰ベルト固定の3つから選択可能で、肩掛け用のベルトが付属する。
[購入経緯]
週末に家族の都合で遠出をすることになり、その際に購入したてのビデオカメラをテストしようと考え、持ち運び用に急遽購入しました。
ビデオカメラに関してはド素人なので、ヨドバシカメラ(Akiba)にて店員さんにおとなしく相談しました。店員さんに伝えた希望するカバンの条件は2つ。1つは腰ベルトに装着出来ること。2つ目はビクターのビデオカメラ「GZ-HM400」が収納できることです。その結果このカバンを勧められ、実物を時間をかけて確認させてもらいました。実際に手に取って作りがシッカリしていることを確かめられ、かつデザインも好みだったので即日購入してきました。
[使い勝手]
上記にも書いたとおり、遠出をした際に使用してみました。その際に気付いたことは2つありました。(なお、主に腰ベルトに固定での使用でしたのでそれが使い勝手を考える上での中心になります。)
1つ目は腰ベルトにこのカバンを装着した時の大きさです。このバッグはビデオカメラを収納するものであるので、ある程度の大きさがあります。これを腰ベルトに固定すると体の横幅が身体の感じる横幅よりも大きくなるようで、慣れないとバッグを色々なところにぶつけることになります。その結果がビデオカメラを壊すくらいなら自業自得で済むので良いのですが、人ごみの中などで背の低い子供に当たってしまったらケガをさせてしまうかもしれません。バッグが彼らの顔辺りになりますので、慣れるまでは意識的に配慮が必要でしょう。
2つ目は腰ベルトへの装着方法の不便さです。このバッグは腰ベルトを一度外さないと、取り付けることも取り外すこともできません。ベルトに取り付ける方法がバッグ背面にある固定ヒモにベルトを通すだけという単純な仕組みを採用しているからです。出かけて一日中腰ベルトに100%固定するということなら問題ないのですが、食事の時は腰回りを楽にしたいですし、人ごみがあれば取り外してコンパクトに持ち運びたくなる時もあるでしょう。そのような時に持ち運び方法を簡単に変更できないのは残念です。しかし、これは逆にいえばシッカリと固定できているということですので、誤って置き忘れたりする心配がないのはメリットです。
[総評]
色々と細かい部分に不満はありますが、1480円でこれだけのバッグを手に入れられるのはお得だと思います。ビデオカメラは安いものではないので、できるだけ大事にしたいですが、使わないと意味がありません。そんな時にこのバッグはそれらを両立する手伝いをしてくれます。
ビデオカメラと充電器などの小物を持って簡単に撮影したいと言う人に、これはお勧めのカメラバッグです。
[頑丈さ]
[中の様子]
いくつか写真に収めてみました。
[公式製品情報ページ]
2010年03月03日