実家でTV視聴&ネット用PCで使ってます。

今回、実家に設置してあるPT2用の(私の)自作PCが故障したっぽいので、自宅に送って貰い点検しました。

◆ PCの構成 ◆
CPU:INTEL Core i3 530
CPUクーラー:Scythe BIG Shuriken 大手裏剣 (SCBSK-1000)
MB:ASUS P7H55-M
MEM:CFD ELIXIR W3U1333Q-2G 2Gx2
SSD:INTEL X25-V
OS:WinXP Pro 32Bit
ケース:ANTEC nsk2480
電源:ケース付属品

CPUクーラーを取り外すのが、面倒なので・・・CPU自体の写真はありません(汗)

と言う事で、試しにCINEBENCH 11.5 を実行してみました。

うーん、なんとも言えないスコアです。

もっと有っても良い気がしますね。
まぁ、実家で使うPCですから・・・気にしないようにします(笑)

点検しましたが、特に問題も無いようなので、HDDだけ修復して送り返しました。

Intel Core i3 i3-530 は、発売当時は非常にコスパの高いCPUだったと思います。
Core i シリーズ第一世代なので、Sandy Bridgeのコスパには勝てませんが(^^;
一般人の普段使いのCPUとしては、充分な性能がありますね。
市販のPCって、大抵がCeleronなのですが、せめてCore i3を積んで欲しいですよねぇ。

2010年08月頃

• とっぷりんさん

2012/03/30

i3 いいですよね!

ほんと、お値打ちで高性能です!
  • 愛生さん

とっぷりんさん

ですよね!
    PCメーカーさんも、セレロンじゃなく頑張ってi3を積んで上げて欲しいです。
  • ねおさん

2012/03/30

きっと、普通の人が普通のことをするには、このくらいで充分なんでしょうね・・・