彼女は世界と和解したのかな?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。業界でも知らない人もいない仲良しをまとめたり、エーこの人達共通点ないぢゃんというのを私的感性で強引にものリンクで繋いでいきます。

強烈な個性って本人にとって武器であるとともに、泣き所でもあるのかも。
彼女のデビュー曲「愛の才能」を聴いて想った。

幼い舌足らずの声、ギターを抱えているのでなくギターに抱えられているような小さな躰。
鋭角的な歌詞の内容、まくし立てるような早口の歌声、ヂャカヂャカ絶えずかき鳴らされるギター。
「この子何に怒っているんだろう」

それは彼女自身が書いた「DNA」や「1/2」でもやはり同じだったので(愛の才能は岡村靖幸作曲)、これは彼女のカラーだ。すごく、鮮烈で、鋭利で、危うくて、脆い...

そんな彼女はたった2枚のアルバムを残して消えた...

...でも最近復活したんだよね。
すこし、自分と和解したみたい。良かったと思う。人として生きる上では。

でも表現家としての彼女は。アーティストとしての彼女は。
当時の尖っていたキミが懐かしい。
♪成長しないって約束じゃん♪

【収録曲】
ディスク:1
1. 愛の才能 (Single Ver.)
2. 早退
3. DNA
4. LOVE&LUNA (Single Mix)
5. 1/2
6. 1
7. 桜 (Single Mix)
8. ドーナッツのリング
9. ピカピカ
10. ハート
11. 微熱
12. 月の缶 (Single Ver.)
13. FRAGILE
14. トラブルバス

ディスク:2
1. ギミーシェルター (Single Ver.)
2. Re-FRAGILE (remixed by Stan Katayama)
3. ギミーシェルター (remixed by EYE)
4. ブロッサム
5. ALPHABET WEEKS
6. OCTOPUS THEATER (STAN'S LONELY HAMMOCK VERSION )
7. 宝石の神話 LUPINO
8. No.1 Hippie Hop LUPINO
9. たすけてよWindy LUPINO
10. 電話の前で LUPINO
11. 愛の才能 (Backing Track)
12. DNA (Backing Track)
13. 1/2 (Backing Track)
14. 桜 (Backing Track)
15. ピカピカ (Backing Track)
16. 微熱(Backing Track)

Sony Music 川本真琴

「愛の才能」

2010年11月頃

• くろぱんださん

2016/07/31

岡村靖幸プロデュースという事で聴き始めた記憶があります。
    当時は攻撃的な印象を受けましたが、最近テレビでお見かけしたら柔らかい雰囲気になっていました。今でもあの声出るのか聞いてみたいトコロです。
  • cybercatさん

2016/07/31

やはりアーティストも人ですから変わりますよね。
    家入レオ

のように「以前の曲は自分の一面しか出していない」と意識を持って違う面を押し出したアーティストもいますが(インタビューによる)、彼女はどうなんだろう。

尖った刃物のようなデビューの頃と、今の世界を受容した?彼女。

どちらもそれぞれ魅力がありますけれど、初期のインパクトが強くてね。

ただあの「時」だから歌えた歌、というのはあると思います。
    テクニック的な意味合いではなく。

♪成長しないって約束じゃん♪
  • プレカリアート真面目明さん

2017/10/29

青春に思い出すのはたった1枚のCDシングルがあるとすると「愛の才能」。アコースティックを振り回す姿に衝撃を覚えました。思い出はあまりにも儚いですね。
    この1枚だけは特別です、なんて年取って思います。