長文が入力しやすくてiモードが使えるところがお気に入り

NTTdocomoのガラパゴス携帯「SH03-B」をレビューします。

色は3色出ていますが、私は白を選びました。スライド式になっていて、下部を引き出すとキーボード配列のキー部分が現われます。白いボディーでは、文字色はグレイとライトグリーン。目が弱い人は色が薄いので少々見づらいかもしれません。キーボードの右側には十時キーがあり、Fn(ファンクション)キーが2つ付いています。また、テンキーが上部に独立しています。大変使い勝手が良いです。

私は一般的な文字入力といいますか、"「1」を5回押して「お」を入力する"というような作業が苦手なので、キーボード配列&iモードが使えるという機種を探していました。購入当時、キーボード配列でiモードが使えないものは幾つかありましたが、iモードとメールのパケホーダイ料金(4,200円)を適用させたかったので、iモードが使えることにこだわりました。

以下、主に気に入ってる点と、気になる点をまとめます。参考になれば幸いです。

【通話品質】★★★
・不自由は感じない。音量も大きくは無いが不便ではない。
・ハンズフリーモード(通話ボタン長押し)が便利。多少耳と口の位置がずれていてもお互いに音が拾えるため、2歳の子供が祖父祖母と会話するのに重宝している。

【操作性】★★★
・キーボード配列なのでツータッチで入力でき、長文作成に向いている。
・Fn(ファンクション)キーがあるため、良く使う機能をすばやく使用できる。
・タッチパネルの感度は良好。

【カメラ】★☆☆
・通話側インカメラが無い。
・シャッターを押してから、シャッターを切るまでが体感として長い気がする。
・今まで使ってきたSHシリーズの中では、写真がぶれやすい気がする。
・写真の設定が細かく、わかりづらい。

【ライト】★★★
・照明機能(通話ボタン長押し)がある。寝るときなどに意外と便利。

【画面サイズ・操作】★★★
・写真は画面が比較的大きいので、年配者に見せたい時に好評。
・写真は人差し指と親指で、細部のクローズアップやクローズダウン、写真送り(「次の写真へ」)も可能。

【メール・文字サイズ】
・デコ絵文字や絵文字や記号を一覧から選べる。履歴は10個。デコ絵文字については、各絵文字のファイル名を変更することで、実質フォルダ分けをすることができる。(多少手間がかかるが・・・)
・メール文字の大きさは簡単に4段階変更できる。受信・送信メール画面はいつでも文字サイズを変更できるのでこちらも年配者にメールの内容を見せたい時に好評。
・文字の大きさは設定で文字の大きさを一括で「最大」にしていれば、メール作成画面の文字も大きくできる。
・レスポンスは悪くない。変換がもたついてイライラする事は今のところない。

【他機能】★★☆
・万歩計機能。便利です。
・お財布ケータイ。
・iモード閲覧時の「画面保存」が便利。マイクロSDカードに保存指定が出来るので、容量さえあればいくらでも保存できる。

【不具合】
・「電源が切れる→自動的に再起動する→電源が切れる・・・」という動作が延々続く不具合が2回起こった。docomoショップで電源を入れなおしたら直ったが、念のためメーカー確認に出した。結果、原因は不明。立て続けに2回起きたが、その後は変な動作はしていない。

【オススメする人】
・とにかく文字を早く長く作成したい人。
・キーボード配列(入力)で、iモードやデコ絵文字を使いたい人。
・文字を大きく設定できて画面も大きめなので、キーボード配列を覚えている年配者にも。

【今後期待すること】
・インカメラ搭載。現状、顔を見ながらのテレビ電話使用が難しい。
・カメラ機能の向上。画質とか操作性とかシャープならもっとやれるはず!と期待しています。

2010年04月17日

docomoショップ