期待外れだったかな。

とはいえ、これは一般的なガラパゴスケータイ全般に言えることかもしれません。SH-03Bそのものが悪いのかというとそうではないと思いたいです。

何が期待外れだったのかというと。

・タッチパネルの感度の悪さ。
 二回タッチしなきゃいけないのか、それとも単に反応しなかっただけなのかわからないぐらいです。

・TOPメニューにいらない機能が多すぎる。
 貴方達のデスクトップには自分が必要と思うアプリケーションが用意されている筈です。本来であればメニューというのは自分で色々とカスタマイズできて当たり前なのですが、それをはじめから固定で用意されてしまわれるとどうしようもないですね。
 自分のやりたいことをやるのに階層奥深くへ行ったりたくさんの操作が必要になります。これははっきり言ってストレスです。

・WindowsPhoneに比べると融通がきかない。
 WindowsPhoneにはmicroSDに関するフォルダ名等の制約がほとんどありませんでした。PCからmicroSDに移したものをそのままケータイで観れます。しかしこのケータイはそうも行きません。一度、ケータイ側でフォルダを作成してから(しかもケータイで表示されるフォルダ名と実際のフォルダ名が違う!)PCでそれっぽいフォルダを探してそこにデータを入れて…という作業が必要になります。
 PCとの親和性の低さもストレスを感じました。

はっきり言ってT-01Aが新規で1円で売っていたのでそれを買ったほうがよほど賢明な判断だったと激しく後悔しております。

購入したのが久々の休日で、ネトゲしたまま一日が終わってはいけない!何かやらなければならないことを消化しなければ!!と事前に調査もせずに決断してしまったのは本当に悔やまれます。

2010年06月02日

• アクショー・ビアさん

2010/06/03

SDのフォルダに関しては、F-04Bともども従来どおりのdocomo仕様だったわけですね。

メール振り分けはどうでしょうか。
     SH-03Aの時はドメイン指定ができてフォルダごとに30件ずつ条件を登録できたのですが、F-04Bでは条件は全部で30件でドメイン指定不可だったので、非常に不便に感じてます。