キーボード・マウス一組でPC2台(一部修正)

一組のキーボードとマウスを2台のPCで使うために購入。
この切替器を選んだ理由は
・モニターの切り替えは不要
・Microsoft Wireless Comfort Desktop 5000(CSD-00023)が動くかもしれない(笑
 マウスが同じWireless Desltop 3000(MFC-00029)が動作確認済みリストに載っている
・裏起動に対応
・切替器の中では比較的安価

という点で選びました。

内容物は、本体、PCと本機を接続する専用ケーブル、マニュアル、保証書

画像左のUSBポートはキーボード、右はマウス用、真ん中がD-sub(モニター)です。

こちらはパソコンへの接続で専用ケーブルを使用します。

で、ケーブルです、結構ゴツイのが残念ですね、USBしか使わないので余計に(120cm)。

本体の大きさは想像より小さかったです。
比較のマウスはMicrosoft Wireless Mouse 5000です。

二組のキーボードとマウスが

一組ですんでスッキリしました、持ち替えの手間もなくなりますし。

結果は大満足!使い始めてまだ2日ですが・・・

でも不満点が無い訳でもありません。
-----以下修正前-----
・切替で[ScrollLock]キーを2度押で切り替える機能があるのですがPC1からPC2へ切替は出来るのですが、PC2からPC1へは[ScrollLock]キーを2度押しでは切替が機能しませんでした。
ユーティリティはまだ試していません。
-----ここまで-----
と書きましたが、[ScrollLock]キーを2度押で切替えれる様になりました。
特別何かを変えたわけではないので何が原因なのか分かりません。
[ScrollLock]キーを押す間隔はマウスのダブルクリックの感じで押しています。
まぁ、本体のスイッチで切替えれば特に問題はありません。
切替えには2、3秒かかる感じ(体感で正確ではありません)

・ケーブルがごつい!USBしか使わない私にはVGAケーブルは邪魔で取り回しが悪いだけ、USBコネクターに変換するアダプターがほしい!
モニターも安くなっていることも考えると私のようにキーボードとマウスのみ切替えたいと言う要望も有る気がするのでモニターの切替を省いたモデルを出してほしい。

動かないキーボードやマウスもある様なので実際に使うまではドキドキでした。

2013年01月23日

NTT-X Store