この切替器を選んだ理由は
・モニターの切り替えは不要
・Microsoft Wireless Comfort Desktop 5000(CSD-00023)が動くかもしれない(笑
マウスが同じWireless Desltop 3000(MFC-00029)が動作確認済みリストに載っている
・裏起動に対応
・切替器の中では比較的安価
という点で選びました。
内容物は、本体、PCと本機を接続する専用ケーブル、マニュアル、保証書
画像左のUSBポートはキーボード、右はマウス用、真ん中がD-sub(モニター)です。
こちらはパソコンへの接続で専用ケーブルを使用します。
で、ケーブルです、結構ゴツイのが残念ですね、USBしか使わないので余計に(120cm)。
本体の大きさは想像より小さかったです。
比較のマウスはMicrosoft Wireless Mouse 5000です。
二組のキーボードとマウスが
一組ですんでスッキリしました、持ち替えの手間もなくなりますし。
結果は大満足!使い始めてまだ2日ですが・・・
でも不満点が無い訳でもありません。
-----以下修正前-----
・切替で[ScrollLock]キーを2度押で切り替える機能があるのですがPC1からPC2へ切替は出来るのですが、PC2からPC1へは[ScrollLock]キーを2度押しでは切替が機能しませんでした。
ユーティリティはまだ試していません。
-----ここまで-----
と書きましたが、[ScrollLock]キーを2度押で切替えれる様になりました。
特別何かを変えたわけではないので何が原因なのか分かりません。
[ScrollLock]キーを押す間隔はマウスのダブルクリックの感じで押しています。
まぁ、本体のスイッチで切替えれば特に問題はありません。
切替えには2、3秒かかる感じ(体感で正確ではありません)
・ケーブルがごつい!USBしか使わない私にはVGAケーブルは邪魔で取り回しが悪いだけ、USBコネクターに変換するアダプターがほしい!
モニターも安くなっていることも考えると私のようにキーボードとマウスのみ切替えたいと言う要望も有る気がするのでモニターの切替を省いたモデルを出してほしい。
動かないキーボードやマウスもある様なので実際に使うまではドキドキでした。
2013年01月23日
NTT-X Store