レビュー時の計測用に

ドリテックのデジタルキッチンスケールです。
最大2kg、最小計測単位は1gです。

手の込んだ料理は基本的にしない人なので、料理用ではありません。
細かい機器類の重量測定用に購入しました。

まだ開封して少し遊んだ程度ですが、デジタル表示の為に結果が分かりやすくていいですね。
テキトーに動画を作ったので興味のある方はどうぞ。
マウスの重量を計測しているシーンもあるので、本製品の大きさも大体分かるようになっています。

追記:2010/02/25
シッカリレビュー?

[概要]
ドリテックのデジタルキッチンスケール。
最大計量は2000g、最小計量は1g。単3電池を2本使用する。
容器の重さを差し引ける風袋機能付き。

[購入経緯]
 パソコン関連機器のレビューの際に、その機器の重さを調べるために購入しました。スケール(秤)を購入すると決めてから色々とググってみたところ、0.5g単位で計測できるものや3kgまで測れるもの、重力差調整機能などが付いたタイプもありましたが、用途を考えるとそこまでの機能を必要としなかったため、廉価なこの製品を選択しました。

[使い勝手]
 使い勝手は機能がシンプルなため、大変良好です。電源ON→計量→ 電源OFFくらいの操作しかありません。計量の部分に容器の重さを差し引く風袋機能のON/OFFをする操作が入る場合がありますが、それもボタンを1回押すか押さないかの違いだけです。

[デザイン]
 テカテカした質感のボディが白色でまとまっており、清潔感を感じさせます。ボタン部はオレンジ色で目立ち、少々薄暗い所でもボタンを簡単に見つけられます。ただし計量結果を表示する液晶部にはバックライトがありませんのでご注意を。

2010年02月15日

このレビューもチェック