【中辛レビュー】大きい以外は◎【CF-Y7】

今月のジャンクパソコンは、2本立てになっております。

まずはじめに、持ち運び用として購入したこちらのCF-Y7。
続いては、買う予定はなかったものの、気になって買ってしまったNECのパソコンです。
もちろん、ここではCF-Y7のみになります。

こちらの製品はこんな感じでとんでもなく安くなっていたのですが、理由が、
1.液体をこぼした跡がある(分解・清掃時に、これがしょうゆであることが判明)
2.キーボードの黄ばみがひどい。また、ちり、ほこりが入っている
3.液晶割れ
4.スピーカーが死んでいる
5.バッテリー欠品
6.ところどころに塗装はげあり
7.無線LANカード欠品

ただ、基盤は起動可能みたいなので、基盤を何かしらのものに流用すればいけそうです。
そこで、隣にあった7000円のCF-Y5(起動不可)を一緒に買って、生きているところを組み合わせることにしました。

もちろん、ここはあくまでのレビューの場なので、その作業は省略します。
Y5とY7はほぼ同じつくりをしているので、流用が可能です。
そこで、液晶本体とそれについてくる無線LANのケーブル、そしてバッテリーなどをY7に移植しました。
残念ながらこちらもスピーカーが死んでいるので、相変わらず音は出ません。
見た目だけはちゃんとしたY7になったような気がします。

後はキーボードのキートップを外し、しっかりと洗浄してから、元に戻します。水では怖いので、とりあえずウェットティッシュでふくだけですが。

ついに今まで憧れていたレッツノートが手に入りました。
普通に買うと高いので、よほどのことがない限り、手が出ませんでしたが、中古やジャンクが安くなったものであれば、このように使うことができます。
本当は12インチのWシリーズがほしかったのですが、仕方ありません。
それでも、この大きさで2kgを切る重さ、そしてこの頑丈さは、さすがとしか言いようがありません。
まあ、欠点としてそこまでスペックがよくはないのですが。

持ち運びようには少し大きすぎるので、やはり、CF-Wシリーズを手に入れようと思いました。
大きさ以外には全く不満のない、いいマシンだと思います。

※ただいま塗装の練習中。もしかしたら色を塗るかも…

2011年11月27日

なじみのジャンクショップ