外れ?の機種だったのか!!

メルコの時代から代々エアステーションを使ってきて、この WZR-HP-G301NH は何代めだろうか?(忘れるくらいなのですね)

性能に惚れている訳でもないが、設定になれているため使い続けているに過ぎないのかも知れません。

ところが、この機種は使い始めてから数ヶ月経過した頃に時々無線LAN(Wi-Fi)が接続できなくなりました。

エアステーションの電源を入れ直すとしばらくは接続しているのですが、気がつくとまた接続できなくなっています。

ネットで検索(業界用語ではググル)してみると、同じような症状で悪戦苦闘されている人々がかなりいらっしゃるようです。

こういう場合の定石として、

1.ファームウェアを最新にしてみましたが、症状は改善しません。

2.無線のチャンネルを固定にしてみました。
  周囲(隣近所)からの無線チャンネルと干渉している場合は、接続できなくなる場合

があるそうです。
  そんな時役に立つフリーソフトにinSSIDerというのがあります。

3.その他、バッファローのQ&Aを参考に四苦八苦・・・

そうこうしている内に、リセットしようが、再設定しようが、再接続しようが、無線接続できなくなりました。

有線LANでの接続はできています。

今までやったことをメモに書いて、バッファローへ修理に出しました。
まだかろうじて保証期間内でした。

数日後に修理完了品が戻ってきました。
なんと、後継機種のWZR-HP-G302Hが送られて来ました。
保証期間中でしたので、無料です。

中に入っていた修理明細には
「この度はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした・・・・・・・
  ご指摘の症状を確認いたしました・・・・・・

代替品をお送りしますのでご査収下さい・・・・・・・    」

のような内容が書いてありました。

まあ、このエアステーションは毎年のように新機種が出ては消えるので仕方ないのですが、結局この機種は「外れ」だったのかも知れません。

私としても、初の「外れくじ」を引きました。

2010年頃