細い棒の先に鯛の歯がくくりつけてあります。
金継ぎ作業には必須アイテムだそうな。
細かい部分をこの鯛の歯でコチョコチョと磨くそうです。
この鯛牙、作りはいたってシンプル。次は自分で作ってみるか?
真鯛を釣り上げるところから始めても良いかもー。
2010年01月27日
箕輪漆行
2010年01月27日
箕輪漆行
玉子焼きを綺麗に仕上げる四角いフライパン。小型でかわいい
IKEAのフライパン「PUCKELLAX/プッケラックス」です。大きなフライパンを出すまでも無く小さく使って気軽に洗いたいな、と考えていたのでサイ...
想定より高さがあったが問題無く使用出来た
AC-DC電源基板アウトプットが2種類出せるようになっている。 出力1電圧:DC18V-33V出力1電流:6A(最大)出力2電圧:DC1.25V-31V出力2電流:5A(最大)
きれいに剥がすことお前提とした両面テープ
セリアで購入した山田化学製の両面テープです.剥がすことを前提とした両面テープで,糊跡が残らないゲル状タイプっです.特にガラス面など...
squareさん
2010/01/27
そのときは「温度計じゃ食べられないよな」とか思ったのですが、このもちものはさらにニッチなのに安い。
何処かの職人さんは漆工芸もやりながらサイドビジネスで作っているのでしょうか?
お富さん
2010/01/28
それにしましてもこういった道具までが美しいですね。
これを使って伯兆さんの作品が生まれてくるのだと考えると、それだけで幸せな気持ちになります。
そろそろ伯兆作品が欲しい、今日この頃でございます・・。
kassyさん
2010/01/28
こういった、長年使われてきている伝統的な道具というのは、そこから作り出される作品と同じくらい(時にそれ以上に)美しいように思います。
2010/01/28
確かにこの鯛牙だけ作って生活は出来ないですよね・・・・
多分ですが、蒔絵筆を作る職人さんがこの鯛牙を作っているのかも
柄に使われている竹(矢竹)は蒔絵筆にも使われている物
筆作りの合間にチョコッと作られてるのかな?
2010/01/28
私の祖父は魚屋でしたから期待しててください!!
でも私は魚苦手(笑
2010/01/28
「なぜ鯛の歯なのか?」
そんな事は、長い時間をかけて人から人へ伝わり残ってきたこのカタチが証明してますよね
無駄がなく、とても使いやすいです
先人の知恵がこの小さな道具に詰まっていました