read170MB、write 40MBのSSDとしてはかなり抑えられたスペックですが、それでも換装した当初は起動の速さに感動したものです。
現在はジャンク品として購入したSOTECのネットブックC102に組み込んで使用しています。
Atom+1GBメモリーという低スペックに余っていたVista Ultimateをインストールというかなり無茶なことをしていますが、SSDのおかげかネットサーフィンをする分になんの支障もなく使えています。
何よりSSDにしたとたん一気に静かになったのが素晴らしい。HDDのアクセス音がなくなったのは当然のこと、発熱が抑えられたせいかファンが回り始めるタイミングも非常に遅くなりました。
このネットブックは9.5mm厚のドライブが入るものでしたのでそのまま換装することができましたが、インテルのSSDはスペーサー(黒い枠の部分)を外すことで7.5mm厚にもなるため、ネットブックを買い換えたときにも活躍しそうです。
ちなみにスペーサーを外した場合別途ネジが必要になりますが、先日FreeTに寄ったときにこれ用のネジを売っているのを発見しました。
[08/22追記]
SOTEC C102から取り出し、Mac miniに換装してみました。
ほんとはMac OS X 10.6を入れる予定でLion登場前夜に換装したんですが自分でCore 2 Duoに換装したMacではだめだとはじかれたので、結局ほとんど使うことなく眠ってしまっています…。
2010年05月頃
退会したユーザーさん
2011/07/17
かるびさん
2011/07/19
考えたら後継のモデルが今でもあまり変わらない値段なんですよね…。
なかなか思うようにはSSDの低価格化は進みませんね~