ケーブル巻取りにくいなぁ

[概要]
エレコム製の4ポートUSBハブ。バス/セルフパワー両対応。ACアダプター付属。(公式ページ
特長はUSBケーブルの巻き取り機構。PCとの接続に用いるUSBケーブル(1.5m)をハブ自体の周りに巻きつけ収納できるため、設置場所を変更してもスマートに設置しなおせる。

[購入経緯]
 秋葉原をブラブラしていたら本製品を発見し、「そういえば、近くにUSBポートが無くて不便だった時が何回かあるな」と思い、購入していました。
 購入時には必要になったときだけケーブルを引き延ばして、終わったらケーブルを巻いてしまうという使い方を考えていたのですが、巻き取りが結構面倒なの他の方法を考え中です。

[巻き取り]
 私は非常に面倒だと感じました。下記に巻き取り風景を収めた動画を掲載していますので、ご確認ください。

2010年01月19日

ツクモ

• tohohonさん

2010/01/20

私も購入しようかと思っていたんですが…
    巻き取りにくかったのですね!
    参考になりました!ありがとうございます!!
  • チョロさん

2010/01/20

参考になればうれしいです。

巻き取りは慣れたらもっと楽になるかもしれませんが、結局は手動なので頻繁なケーブル長さ調整には向かないと思います。

ケーブルの長さを調節するなら、適当なコンパクトUSBハブとモバイル用USBケーブルを組み合わせた方が便利そうです。
  • tohohonさん

2010/01/20

モバイル用にと考えていたんですが…
    余っているハブとモバイル用USBケーブルを購入して
    利用しようと思います。
    アドバイスありがとうございます!