モニターをブラウン管から液晶画面に切り替えたとき、液晶の方にデジタル入力がありましたので、ついでにまぁグラフィックもちょっとだけ拡張させちゃおうかなぁ……。なんて思って手を出してしまいました。
結果として、確かに性能が上がったのが実感できましたが、その分の代償として、PCの熱問題が悪化。ファンレスでサイレントだからといって、全てがいいわけじゃありません。
いくら3Dのえろg、ごほん、すくl、げほんごほん、ゲームがちょっと滑らかになるからと言ってそれで全部解決って訳には行かないものです。
もっとも、ゲームマシンにするのであれば、CPUから見直さなきゃならない訳ですけども。
まぁオンボードのグラフィックチップよりは確かに良いんですが、現在のマザボについてるチップセットが段々と強力になっていく中、正直わざわざ買うまでもないんじゃないか?と言った所。
最近のマザボのチップセットがどれ位強力になっているか分かりませんし、知ったところで改造したくなっちゃうのがマニアの性なので下手に知ろうと思うものなら貴方、大変な事になっちゃうじゃない、といった所ですけど。
まぁ簡単に利点を挙げれば
① 凄く静かだよ
② デジタル出力できるんだって
デメリットを上げれば
① 最近のマザボのチップセットの方が、もしかしてレベル高くね?
② つうか静かはいいけど、PC内部の温度だだ上がりじゃね?
と言った所。
正直かなり昔の商品ですので、今はもう時代遅れのグラボかもしれません。
ちなみに性能を数値で表す方法があるらしいですが、試してないのでノーコメントで。
それでも買ったときは、凄かったんだよ……(遠い目)
2008年頃