カイロにもなるモバイルルーター

WiMAXに接続し、無線LANルーターとして機能するこの製品。
PCで予めWiMAX契約をしていたのですが、ルーターも使いたいと、1円端末狙いでヨドバシでWireless GateのWiMAXプランを新規契約。

WiMAXの電波自体がまだ全国的に十分届くというわけではありませんが、昨今auのWiMAX対応やiPhone5のWiMAX対応(噂)等もあり、俄然注目を浴びてますよね。
ThinkPadの説明の所にも書きましたが、実際問題WiMAXの電波が届く所に住んでいる場合、WiMAXは本当に便利です、是非迷っている人はTryWiMAXで試してみる事をオススメします。

機能的な詳細は、マニュアルも公開されていますし、他の方が詳細にレビューしてますので、割愛します。
使ってみた感じとしては、やはりどこでもネットワークが使えるのは便利。
娘のDS、iPod、自分のPSP、スマートフォン、PC等が、外出先でも普通にインターネットに繋がっている状態。
なんでも検索したり、地図で確認したりしちゃえます。
これって、恐ろしく便利な事で、車で移動中は、USB充電をしながらルーターを稼働させるので、電池の心配は無くなるので、常につけっぱなし。
なにか検索する必要が有ったとき(近くに評判の良いラーメン屋を探したいとか)、娘に一声かけるとiPodで検索してくれます。
それがカーナビに転送できて…まで行くと良いのですが、そこはもうちょっと違う話でw
携帯のブラウザでもっさりWEBを検索したり、カーナビの古くなりがちな情報だけでは満足できない+αな体験です。
娘もWiMAXの便利さ、速さを理解して以来、自分の分も買ってくれとせがんでくる位。

もちろん電波の悪い所も多々ありますが、これに関しては、UQ WiMAXさんのがんばり次第。
定期的に電波が届くようになった所は公開されているので、その範囲の広がりがよく解ります。

さて、使ってみて満足できない所と言えば…
【熱い】
冬場は一言コメントに書いたように、カイロとして役に立つ程熱いです。
夏場は、ポケットに入れておきたくない位。

【電池が持たない】
2時間がよい所でしょう。
私は互換バッテリー2個組みをYahoo Auctionで購入し、万が一に備えていますが、また荷物が重くなって…

【起動が遅い】
電波の状況が良い所での感想なので、電波状況が原因で「遅い」といって居るわけではありません。
電源SWをWiFiにしてから、WiFi機器がインターネットを使えるようになるまでに、だいたい2分は必要です。
前述の通り、バッテリーがあまり持ちませんから、電源を小まめに切りたくなるのですが、それに対して起動が遅い…というのはちょいと頂けません。

文句もさんざん言っていますが、WiMAXルーターは使い出すと手放せない一品です。
私のケースだと毎日かならず電源が入っている状態なので、バッテリーの性能劣化が今のところ一番の心配の種…

2010年10月頃

ヨドバシカメラ町田

• aoidiskさん

2011/10/06

いいな カイロにもなるのか これは、これからの季節ありがたいですね。

これが考えられた機能でなくて

とらえ方次第のところがまたいい

まだまだみたいだけど、おもしろそうですね。

参考になりました。
  • にくまるさん

2012/01/21

カイロになるという評価いいですね(笑
    わたくしも持っていますが、同じ感想です。
    ちょうど昨年の寒い時期など確かに暖をとれていましたね。

今は別のサービスを利用していますので、既に利用していませんが、
    以後機会がありましたら、1Dayで利用したく思います。