「Try WiMAX」で貸していただきました

前から気になっていたWiMAXのお試し版である「Try WiMAX」の契約時に貸していただいたものです。

これを使えば、いろいろなWiFi機器を接続できます。いわゆる、モバイルルーターです。

借りた時点で、すでに初期設定が終了していたので、設定のしやすさなどはわかりませんでした。
外観は、たばこの箱くらいの大きさで厚みは2cm程度です。操作ボタンは上部にあるスライドスイッチのみなので、特に操作に困ることはなさそうです。

これで終わってはつまらないので、WiMAXの使い勝手などをレビューします。まだ、自宅での接続だけですが…。

私の家は周りに障害物がないので、電波強度は比較的良好です。
屋外ではアンテナも3本たっていましたが、屋内に入ると強度は落ちてしまい、アンテナの本数も1本か2本になってしまいました。
それでもウェブブラウジングに困るということはなく、普通に使えています。現在、無線LAN経由で接続しているのですが、USB経由での接続も可能なので、その場合はもう少し速度が上がりそうです。

参考程度に速度(無線LAN接続時の下り速度)をメモしておくと

アンテナ1本時:1~2Mbps
アンテナ2本時:4~5Mbps

でした。

お試し期間はまだまだあるので、いろいろな環境での接続にトライしてみたいと思います。
その結果も、随時報告していきますね。

2011年04月16日

Try WiMAXによるレンタル品

• ヒロ妨さん

2011/04/20

これから、機器購入するなら、日本電気 AtermWM3500R PA-WM3500R(AT)がいいですよ。
    バッテリーの持ちも良さそうなので。
  • Corgiさん

2011/05/07

ヒロ妨さん、コメントありがとうございます。

後日、本契約をした際にWM3500Rを購入しました。現在、非常に快適に使えております。